Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита у детей и взрослых

Рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, какое развивается из-за продолжительных или частых забросов в него содержимого желудка.

Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита у детей и взрослых Еда одновременно с желудочным соком проникает в пищевод, раздражая и травмируя его слизистую. В первую очередь это вырисовывается таким симптомом, как изжога, позднее заболевшего начинают мучать крепкие боли в районе желудка.

Причины

К возникновению рефлюкса-эзофагита по большей части ведет несоблюдение деятельности нижнего пищевого сфинктера и ослабление его мышечного тонуса, благодаря чему сфинктер целиком или отчасти открывается и содержание желудка свободно попадает в пищевод. Причинами снижения тонуса являются нервные нагрузки, высокое давление в брюшине, а еще пищевые и химические факторы.

Более того, формированию рефлюксной заболевания помогают следующие факторы:

  • Чрезмерный вес.
  • Курение, пьянство.
  • Долгое нахождение тела в положении с маленьким наклоном вперед.

  • Излишнее потребление специй, шоколада и кофе.
  • Злоупотребление некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, Нитроглицерином, Метопрололом и т. д.
  • язва или гастрит.
  • Недостаточное слюноотделение (из-за этой причины болезнь по большей части развивается у деток).
  • Ошибочное питание.
  • Слаборазвитый нервно-мышечный прибор, например, кардиальный отдел пищевода (отличительно для небольших детей).
  • Период беремености.

Спровоцировать формирование рефлюкса-эзофагита у новорожденного может высокое давление в середине брюшной пустоты. У деток постарше болезнь может проявиться в результате неблагоприятного воздействия на организм ребенка стрессового фактора.

Симптомы

Ключевым признаком рефлюкс-эзофагита считается изжога, которая о себе напоминает, когда человек голоден либо только что поел. Также она может возникать, когда больной ложится в постель, поднимает тяжести. В запущенном состоянии заболевания изжога преследует человека регулярно.

Для данного заболевания также свойственны ощущения боли в грудной клетке. Они могут отдавать в шею, спину, нижнюю челюсть, левую сторону грудной клетки. Люди пожилого возраста нередко путают рефлюкс-эзофагит со стенокардией.

Не считая изжоги рефлюкс-эзофагит имеет подобные отличительные симптомы:

  • Кислая отрыжка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Тяжесть в животе.
  • Боль в горле во время глотания.
  • Ощущения боли в верхнем отделе желудка.
  • Повреждение эмали зубов, воспаление десен, плохой запах изо рта.
  • Хронический кашель.
  • Осиплый голос.
  • Привкус горечи во рту по утру после сна.

Формы

Подчеркивают несколько форм заболевания:

  • Острая – сопровождается болями только во время приема пищи, при этом признак локализуется в верхней области грудины, по ходу пищевода. Также отмечается болезненность глотания и общее плохое самочувствие.
  • Катаральная (находящаяся на поверхности) – отек слизистой пищевода без необратимого поломки тканей, отличительные симптомы: крепкие боли при глотании и постоянное чувство стороннего предмета в горле.
  • Язвенная (эрозивная) – осложненная форма, при которой на слизистой пищевода возникают маленькие эрозии (язвы). При этой форме все перечисленные выше симптомы становятся более крепкими и выраженными.
  • Хроническая – долгое воспаление стенок пищевода, которое вырисовывается неизменным усилением проявлений, меняющихся с периодами покоя. Больной может чувствовать жжение за грудиной, боль «под ложечкой» и т. д. Если лечения нет хронический эзофагит способно привести к невозвратимым последствиям.
  • Дистальная – отличается воспалением нижнего отдела пищевода, который совмещается с желудком.

Чем опасен

Очень малоприятное последствие постоянного рефлюкса-эзофагита – сужение пищевода (стриктура), которое потихоньку ведет к затруднительному глотанию пищи и просит вмешательства хирургическим путем. Без излечения развивается еще более серьезное осложнение – язва пищевода.

Примерно в 15% случаев, болезнь ведет к формированию пищевода Баретта, при котором поверхность внутри пищевода в ответ на регулярное раздражение кислым желудочным соком меняет собственную структуру и становится схожа со слизистой оболочкой кишечника, что угрожает раком пищевода.

Читайте также о том, какие препараты применяют во время лечения гастрита желудка, язвы, для устранения изжоги http://woman-l.ru/kakie-lekarstva-prinimayut-pri-gastrite-zheludka/

Диагностика

Чтобы обнаружить рефлюкс-эзофагит, доктора применяют несколько хороших способов диагностики:

  • Рентгенография пищевода позволяет увидеть, пробралось ли в пищевод содержание желудка, а еще выявить грыжу диафрагмы.
  • Биопсия оболочки пищевода.
  • Пищеводная рН-метрия, с помощью нее определяется уровень кислотности в просвете желудка и пищевода.
  • Эзофагоскопия – иследование пищевода эндоскопическим способом.

Излечение

Медикаментозное

Процесс излечения рефлюкс-эзофагита сосредоточен, в первую очередь, на ликвидации вызвавших его причин, другими словами подобных заболеваний, как гастрит, невроз и т. д. При тяжёлых формах заболевания назначается фармакотерапия. Основой сегодняшней терапии считаются секретолитики (антисекреторные препараты), уменьшающие производство сока желудка. Снижение кислотности почти что остановит плохое влияние рефлюктата на слизистую оболочку пищевода. К антисекреторным препаратам относятся:

  • Н2 блокаторы – Роксатидин, Низатидин, Ранитидин, Циметидин, Фамотидин).
  • Ингибиторы протоновой помпы – Декслансопразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомпразол).
  • М-холинолитики (Платифиллин, Метацин.

В зависимости от стадии диагностированного рефлюкса-эзофагита, наличия предраковых трансформаций и эрозий рекомендованная терапия может продлиться 1 месяц, пару лет или всю жизнь.

При нахождении эрозивных форм рефлюкса-эзофагита 1 степени к схеме прописанного излечения подсоединяют прокинетики: Итоприд (Ганатон), Метоклопрамид (Церукал, Реглан), Домперидон (Мотоникс, Мотилиум, Пассажикс, Мотилак).

Если в содержимом рефлюктата есть желчь, то излечение восполняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урдокса, Урсофальк, Урсодекс).

Для мягкого влияния назначаются альгинаты (Гевискон, Топалкан, Топаал) и антациды (Риопан, Ренни, Миланта, Гастал, Альмагель, Маалокс, Релцер, Рутацид). Они могут остановить вредоносную соляную кислоту, адсорбируют желчные кислоты, лизолецитин и инактивируют пепсины. Но их воздействие краткосрочно и во многих случаях недостаточно, благодаря этому их предписывают в виде добавочных симптоматических препаратов для излечения у взрослых.

Для увеличения стойкости слизистой оболочки пищевода доктор может прописать Сукральфат, Мизопростол, отвар или масло льняного семени.

На случай эрозивно-язвенного рефлюкса-эзофагита в конце лечебного курса предлагается проходить контрольное эндоскопическое обследование, так как пропадание проявлений не всегда говорит о полном выздоровлении, а не до конца вылеченные язвы и эрозии как правило провоцируют кровотечение.

Своевременное

При отсутствии ожидаемого эффекта от консервативного лечения и частых рецидивах заболевания пациенту может быть рекомендовано эндоскопическое излечение. Оно состоит в прошивании нижнего пищеводного сфинктера или во введении в него специализированных полимерных веществ, ведущих к нормализации его барьерной функции.

При предраковых состояниях слизистой возможно назначение лазерной или фотодинамической деструкции, электрокоагуляции, термодеструкции, местной эндоскопической резекции.

Диета

Взрослым, чтобы сделать меньше симптомы рефлюкса-эзофагита, нужно согласно правилам питаться, выучиться контролировать себя и собственный вес, держаться диеты, которую порекомендуют доктор, пытаться есть небольшими дозами о через равные временные промежутки. Больным очень нужно освободится от плохих привычек, попытаться не принимать жирные блюда, шоколад, апельсиновый сок, кофе. Во время приема пищи и еще час после еды не предлагается пить воду или остальные напитки.

При крепкой изжоге лучше всего уменьшить потребление молока. Не обращая внимания на то, что оно приносит заметное смягчение при изжоге, употребление молока много увеличивает производство сока желудка и провоцирует еще одно возникновение изжоги.

В питание полезно ввести больше пищевых продуктов, содержащих клетчатку и трудные углеводы: хлеб с отрубями, крупы, картофель, макароны. Эта еда остановит избыточную кислотность и помогает освободится от изжоги и прочих малоприятных проявлений рефлюкса-эзофагита.

Более того, меню при рефлюксе должно включать вареные яйца, паровые или запеченные нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты (нежирный кефир, йогурт). Все фрукты и овощи лучше всего тушить, печь, готовить в легких супах. Нельзя принимать чрезмерно холодную или горячую еду – это ранит пищевод и вызывает сосудистый спазм.

Излечение бабушкиными средствами

В альтернативной медицине для излечения рефлюкс-эзофагита применяются сборы из трав, принимать которые необходимо не меньше 2 месяцев. При этом принимать сборы, нужно чередуя их по 2 недели.

  • Сбор №1: по 2 столовые ложки соцветий ромашки аптечной и семечек льна, по 1 – пустырника, мелиссы и корня солодки. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра горячей воды и подержать на водяной бане 10 минут. Отвар настаивают 2 часа, процеживают и употребляют по 75 мл 4 раза в день. Лекарство снимает воспаление слизистой пищевода, понижает желудочную кислотность и снижает боль .
  • Сбор №2: по 1 столовой ложечке корня аира болотного, плодов аниса, травы яснотки белой, душицы, листов мяты, соцветий календулы и кипрея. Все компоненты смешать, размельчить, 2 столовые ложки смеси залить тёплой кипяченой водой 400 мл. Через 25 минут настой разогреть на водяной бане и оставить еще на 1 час, процедить, принимать тёплым по 100 мл 6 раз на протяжении дня. Заключительный прием бабушкиного средства должен быть перед тем как ложиться спать.

Прекрасный результат при рефлюксе-эзофагите предоставляет прием картофельного сока по 15 мл за полчаса до еды.

У деток

Основной причиной рефлюкс-эзофагита у деток считается желудочно-пищеводный рефлюкс. У небольших детей, которые не могут объяснить, что их тревожит, рефлюкс может возникать следующими симптомами:

  • Крепким беспокойством, нервозностью.
  • Беспричинным и крепким плачем.
  • Отказом от еды.
  • Ночным кашлем.
  • Приступами отдышки.
  • Срыгиванием и т. д.

При появлении аналогичных проявлений необходимо обязательно показать ребенка педиатру для постановки диагноза и определения необходимого излечения.

Чтобы освободится от проявлений заболевания у малышей постарше, необходимо заранее убрать причину ее возникновения – гастрит, язвенную болезнь, гастродуоденит, невроз. Также нужно сделать меньше проявления болезни, уменьшить вредное воздействие веществ, присутствующих в желудке, увеличить стойкость слизистой оболочки пищевода и сделать больше возможность его чистки. Для этого деткам в необходимых дозировках предписывают те же препараты, что и взрослым: антациды, секретолитики, прокинетики и т. д.

Также, за детьми с рефлюкс-эзофагитом нужно хорошо ухаживать. Кормить грудного ребенка можно лишь в полувертикальном положении, а после окончания кормления пару минут подержать вертикально. Доктора советуют часть кровати, на которой расположен голова ребенка во время сна, поднять на 10-15 сантиметров выше. Нельзя позволять ребенку укладываться спать тут же после обеда или ужина, нужно уменьшить его в использовании шоколада, жирных блюд, томатов.

При беремености

Рефлюкс-эзофагит и сопутствующая ему изжога нередко встречается при беремености. Это можно объяснить тем, что у будущих мамочек увеличивается внутрибрюшное давление, расслабляются мышцы, которые перекрывают переход из желудка в пищевод. После родов хорошее функционирование сфинктера востанавливается без посторонней помощи, благодаря этому излечение у женщин в положении направлено исключительно на удаление изжоги.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.