Соевое масло: состав, польза и свойства. применение масла сои

Учёные говорят, что человек выучился применять растительные масла в собственном питании ещё в древние времена, когда стало зарождаться земледелие – и на самом деле, многие масличные культуры известны людям совсем не одно тысячелетие.

Соевое масло: состав, польза и свойства. применение масла сои

В российской федерации же, когда говорят о растительном масле, в основном, имеют в виду масло подсолнечное: наши сограждане, к большому сожалению, мало хотят знать качествами иных масел.

Между тем, в мире есть сотни растений, которые ботаники называют масличными, и сейчас уже более 100 из них регулярно применяются для получения растительных масел, обладающих большим количеством полезных и целебных параметров. Перечень масличных культур все время растёт, так как промышленные технологии, разрешающие извлекать масло из растений, тоже постоянно дорабатываются и улучшаются.

Одной из подобных культур, популярных и известных по всему миру, считается соя – необычайно целебная культура с действительно необычными характеристиками, однако у нас в государстве она непопулярна – и это не радует. Кроме того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже много лет, жители россии относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – словно их не было до возникновения генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём доступным, и даже предлагают удержаться от его употребления беременным представительницам прекрасного пола, в то время как в действительности оно содействует формированию мозга грядущего ребёнка. Данное недоразумение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны изготовителей, но и со стороны покупателей, но мы попытаемся рассеять его, насколько это реально в короткой публикации.

Польза и свойства соевого масла

Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его регулярно, причём работает оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и крепкими, представительницам прекрасного пола – нежными и привлекательными, а деткам оно нужно для роста и настоящего формирования. Биологическая активность у этого масла выше, чем у остальных растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На востоке про это знали со старых времён: уже около 5000 лет тому назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в собственных трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки различных продуктов.

Европа в то время ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только по середине XVIII столетия н.Э., и первыми этого удостоились жители франции – им нередко везло с новыми продуктами питания. Во францию попала даже не соя, а только соус соевый – в готовом виде, а к концу столетия о нём узнали и в англии.

Восточные продукты тогда считались в странах европы экзотическими, и только в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века, когда в австрии проходила выставка, о сое выяснили, как о сельскохозяйственной культуре – там её представили около 20 сортов.

Однако у нас соя стала знаменита ещё позднее, в начале 20 века, и в этом «смогла помочь» русско-японская война: возить продукты на дальний восток было тяжело – понадобилось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что же касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, нередко связывавших его потребление с мужской сексуальностью – оно на самом деле считали сильнейшим афродизиаком. Тогда представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – к примеру, считали, что обычный мужчина должен каждый день (!) соблюдать собственный долг не меньше чем с десятью дамами – жёнами и наложницами, и собственно тогда он до глубокой старости будет в великолепной форме. Сегодняшним мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть аналогичной энергии, так что пренебрегать соевое масло навряд ли следует.

Состав соевого масла

Состав соевого масла прекрасно выделяется от состава множестве прочих растительных масел. В первую очередь, в нём достаточно много токоферола, нужного для полового здоровья, и состоящего из двух форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что токоферол – это «2 в 1», другими словами две формы одного витамина: Е1 – витамины Е (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (определения те же). Нужны две формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в настоящих продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а это означает, токоферол из них просто не усваивается.

А вот если систематически принимать свежие продукты с данным витамином, также и соевое масло, то он будет усвоен организмом почти что на 100% — разность объяснима. К большому сожалению, большинство врачей не знают про это (либо даже не задаются вопросом).

Прочие элементы соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, сочные и ненасыщенные жирные кислоты. Более всего линолевой кислоты – она может предупреждать формирование рака; после идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают скапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно принимать для предупреждения болезней почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно делает лучше вещественный обмен и активизирует работу кишечника.

Получение масла сои

В российской федерации сегодня применяется два способа получения соевого масла: экстракция – химический метод, и прессование – механический метод. Технологии быстро развиваются, и очень часто стало применяться двойное прессование: при этом будут сохранены настоящие свойства начального продукта, тратится меньше энергии, а масло выходит чистым в экологическом плане.

Способ прямой гексановой экстракции сегодня считается очень современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются хорошего качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в прочих государствах – часть подобного масла успешно идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный аромат и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, проходит через фильтр – такой продукт называют в сыром виде маслом.

Дабы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения становится больше. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет светлый окрас и выраженный вкус семечек сои; в нём нередко появится осадок, но все практичные вещества будут сохранены. Лецитина в таком масле намного больше, благодаря этому оно может существенно совершенствовать мозговую работа. В большинстве источников говорится, что в пищу стоит принимать только рафинированное соевое масло – это не правильно, просто его аромат и вкус нравятся вовсе не всем. Ущерба оно не принесёт, но вот поджаривать на нём нельзя – тогда появляются канцерогены и иные токсины.

Использование масла сои

Соевое масло в косметологии

Зато в косметическом отношении соевое масло необычайно полезно: оно подойдет для ухода за сухой и нормальной кожей, однако при жирной коже его совсем не нужно применять – оно может быть комедогенным. Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей держать влагу и делает на её поверхности барьер защиты: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней идет назад здоровый окрас и гладкость.

Для взрослой кожи соевое масло тоже считается прекрасным средством ухода: слабеющую кожу оно молодит, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и ликвидирует уже присущие маленькие морщинки.

Соевое масло в кулинарии

Рафинированное соевое масло довольно аппетитное, и готовить на нём не только можно овощи: можно поджаривать на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в российской федерации к нему не привыкли. На отечественном дальнем востоке, где выращивается много сои, собственно это масло считается ключевым – на нём выросло много поколений, а иные масла применяются, как добавочные – как раз, как соевое в центральной россии. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а еще отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж вести разговор о вкусе и пользе, дезодорированное масло не добавляет блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится собственно это. Если сохранять рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно хранит собственные свойства очень долго.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/soybean-oil.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.