Сок бузины. состав, приготовление, лечение и применение сока бузины

Бузина

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она в большинстве случаев в северном полушарии, хотя в австралии её тоже можно повстречать.

Сок бузины. состав, приготовление, лечение и применение сока бузины

В странах европы раньше ей приписывали магические свойства, и применяли не только с оздоровительными целями, но и верили, что она увеличивает жизнь и позволяет увидеть грядущее.

Сегодняшняя официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно практически всегда используется в виде оздоровительного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, предлагается к потреблению в середину – к примеру, представительницам прекрасного пола, перенёсшим операцию по поводу рака груди; владеет выраженным антигипоксическим воздействием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.Д.

Состав сока бузины

Лечебные свойства бузины чёрной и её препаратов поясняются её богатым химическим составом: в ней содержится очень много биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Ясно, что эти все вещества будут сохранены и в соке растения, благодаря этому при эксплуатации сока чёрной бузины лечаться и облегчаются практически все заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказует вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое дезинфицирующее воздействие; применяется в альтернативной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и прочих заболеваниях в виде болеутоляющего средства.

Потому как плоды бузины предоставляют мочегонное и лёгкое слабительное воздействие, сок из них полезен при многих оздоровительных и лечебных диетах, а еще во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника предлагается принимать сок бузины и настой её плодов с сахаром – это убыстряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и иные минеральные соли, витамины A, C и иные вещества, помогающие процессам регенерации.

Излечение соком бузины: бабушкины рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях снизу спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях того же характера в районе лица.

В большинстве случаев сок плодов принимается 3 раза на протяжении дня, по 30 мл и более – до 1 стакана на протяжении дня – это зависит от личной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.Л. На стакан сока.

Сок цветков бузины перемешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится почти что одинаково, и в нём содержится очень много полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и настоящие сахара. Заготовленный дома сок может сберегаться на протяжении года, и при этом хранить все собственные оздоровительные свойства.

Его используют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем варианте пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.Л. На протяжении дня), смешивая его с настоями лекарственных трав, на протяжении 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей прекрасно помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.Л. – он также укрепляет стул при поносах, делает лучше работу почек, а деток спасает от энуреза. Даже забродивший сок хранит хорошие свойства, но этого лучше не дозволять – не нужно держать его в тёплом месте.

Частое потребление сока бузины позволяет длительнее сохранить остроту зрения и устранить формирование катаракты. Отжимать сок нужно в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В альтернативной медицине есть несколько вариантов излечения фурункулёза при помощи сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из подобных смесей понадобится чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.Л.), сок плодов бузины (3 ст.Л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны делают мельче, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на трое суток. После перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.Л. 4 раза на протяжении дня. Сохранять средство нужно в холодильнике.

Иной вариант – потребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика. Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) промывают очень тщательно, сушат и кладут в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают на протяжении 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.Л.); принимают по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня.

Фурункулы можно врачевать соком бузины и наружно; аналогичным образом излечивают геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказует противовоспалительное воздействие.
Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им излечивают рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными: в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, масла на эфирной основе, флавоноиды и много активных веществ.
Сок из цветов бузины добывается практически также, как из ягод. Цветы нужно собирать в сухую и ясную погоду, после перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, высушить и пропустить при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу выжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), смешать и сохранять при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде. Такой сок резельтутативен при многих заболеваниях – в большинстве случаев его пьют до еды, 3-5 раз на протяжении дня по 1 ч.Л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Нередко его принимают при простудах и гриппе, цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно практичным он считается для излечения запоров и водянки – здешней и общей. При запорах 1-2 ст.Л. Сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной заболевания – собственно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни появляются нередко на фоне подагры, в основном у мужчин; у представительниц прекрасного пола это бывает реже, но переносится тяжелее. Также появление уратных камней может быть вызвано простыми причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими болезнями пищеварительных органов, малоподвижным жизненым образом, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.Д. При приёме сока цветов бузины камни начинают перемещаться, и это может быть очень больно – возникают почечные колики, но с данным тоже можно управиться, приложив чуть-чуть усилий. Сок бузины в подобных вариантах перемешивают с чаем из липового цвета: варят литром горячей воды липовый окрас (4 ст.Л.), и добавляют такое же кол-во сока цветов бузины. Пьют чай тут же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне — 42-45°С. Технологию нужно продолжать примерно пол часа – камни будут выходить без боли.

Готовка сока бузины дома

Подготовить дома сок из плодов бузины чёрной тоже довольно легко: нужно взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водичкой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, после добавить сахар и установить на огонь, потом доводить до кипения и сразу снять. Пролить сок в заблаговременно подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.

Можно подготовить сок бузины еще одним вариантом. Для этого ягоды (1 кг) моют, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и выжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения. Дальше разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто установить в тёмное место – сок бузины весьма долго не приходит в негодность, так как владеет антибактериальными качествами.

Некоторые доктора советуют собственным пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.Л. 4-5 раз на протяжении дня. В государствах западной европы можно сделать покупку сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза на протяжении дня, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса сок лимона или лимонную кислоту.

Особенных противопоказаний к потреблению сока бузины чёрной нет: не нужно принимать его при беремености, личной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его много, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/elderberry-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.