Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина – это ветвистое дерево, точнее, кустарник, но большой – его высота достигает 4 метров. В июне этот кустарник цветёт белесыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листы падают, красные сочные ягоды ярко выделены на тёмных веточках калины.

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. лечение соком калины: показания и противопоказания

В российской федерации калина знаменита давно: ей посвящались стихи, песни, иные творения русского фольклора – каждый знает словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних пор применяют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверное, что наши предки применяли целебную силу этого растения более 1000 лет тому назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI столетия. Тогда целители и врачи отмечали, что ягоды калины благотворно оказывают влияние на работу сердца, крепят иммунитет (хотя подобных слов тогда не знали), владеют мочегонным и вяжущим воздействием.

Калину применяли для заживления ран, при помощи нее останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Сегодняшние учёные также отмечают, что калина целиком лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав иных растений. В её коре достаточно много биологически активных компонентов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и помогают исправлению свёртываемости крови, из-за чего калина очень хорошо лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие оздоровительные свойства калины. Так, он владеет сосудосуживающим воздействием, снимает боли, борется с инфекциями, увеличивает тонус матки и останавливает кровотечения. Благодаря этому кора калины применяется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем крепче воздействие вибурнина, но при тепловой отделке он теряет собственные свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.Д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обыкновенных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар владеет увлажняющими качествами, благодаря этому его нередко включают в состав средств косметики.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества предоставляют способность сока калины трансформироваться в желе, а процентное соотношение Р-энергичных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; имеется еще минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории россии: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Излечение соком калины: показания

Калиной и ее соком излечивают очень много болезней, касающихся практически всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и системы пищеварения, лёгких, системы репродукции, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, уменьшает высокое давление; оказует мочегонное и желчегонное воздействие.

Из-за способности понижать в крови уровень холестерина, калина может применяться для предупреждения и излечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергической реакции и для устранения формирования рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания кишечно-желудочного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а еще кашле. При пониженной кислотности сока желудка пьют морс из калины; его же предписывают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листов калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых болезней, для излечения угрей и фурункулов.

При аллергической реакции и сыпи на коже помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду чтобы принимать ванну.

Бабушкины рецепты с соком калины

Многие бабушкины рецепты с калиной на самом деле предназначаются для излечения непростых болезней – к примеру, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менсячных и фибромиома лечатся настоем коры калины. Нужно размельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза на протяжении дня перед принятием еды, разбавляя 1 ч.Л. Настоя ? Стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе лечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет позитивным. Принимать смесь сока с мёдом нужно потихоньку, на протяжении четырех недель: В первые неделю на конце чайной ложки, по утру, натощак; вторая неделя – также, но по 1/3 ч.Л. Третья неделя – по 1 ч.Л. Вечером и утром, а четвёртая – также, однако уже по 1 ст.Л. После месяц перерыва, и курс повторять, только выполнять все наоборот: в первую очередь пить по 1 ст.Л. Вечером и утром, после по 1 ч.Л., дальше – по утру натощак по 1/3 ч.Л., и в последнюю неделю – на конце.

При злокачественных опухолях аналогичную смесь принимают 3-4 раза на протяжении дня, по 2-3 ст.Л. За 1 раз. Также принимают настой цветов калины: варят 1 ст.Л. Цветов стаканом горячей воды, и настаивают 30 минут. Принимают за четверть часа до еды 3 раза на протяжении дня; каждый раз приготавливают свежий настой.

Во время лечения рака молочной железы дополнительно выполняют примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях предписывают настой коры калины: варят стаканом горячей воды 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают очень маленькими глотками на протяжении дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, варят кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза на протяжении дня по 100 мл перед принятием еды.

Бронхиальную астму и кашель излечивают несколько иначе: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. После еды.

Ягоды калины предоставляют выраженное мочегонное и потогонное воздействие, благодаря этому их предписывают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Не все знают, что из высушенных и размолотых семечек калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он активизирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан очередной способ излечения, который раньше применяли для излечения почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний. Их глотали на протяжении дня – по 1 косточке 10-15 раз на протяжении дня, до той поры, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят эфелиды, отбеливают кожу и излечивают угри. Для этого необходимо делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: перемешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а после смыть прохладной водой.

Противопоказания для излечения соком калины

Калина необычайно целебна, но лечиться ею можно не всем. При очень высокой свёртываемости крови её потребление противопоказано; при пониженном давлении её можно принимать непродолжительное время, если это на самом деле нужно; при гастрите с очень высокой кислотностью она только ухудшит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной заболевания соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Принимать их, как продукт питания, не всегда можно, а вот долгое потребление может навредить. То же самое касается употребления калины беременными.

Готовка сока калины

Для того, чтобы сделать меньше или убрать горечь ягод калины, их нужно перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже станет намного меньше.
Чтобы подготовить сок калины, нужно в первую очередь вымыть ягоды холодной водичкой, высушить, а после бережно выжать сок. Оболочки ягод горькие, благодаря этому не нужно давить их сильно. Приобретенный сок перемешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банке, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем длительнее стоит сок, тем менее горьким он становится.

Калину также нередко приготавливают в своем соку: в первую очередь расстилают промытые ягоды в стеклянные банки, наполняя их на 1/3, а после доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, на протяжении 6 месяцев. После чего калину можно применить.

Калина в кулинарии

Разумеется, калина годится не только для излечения и предупреждения болезней – она успешно применяется в кулинарии.

С ягодами калины приготавливают кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и иные сладости. Известен российский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня несправедливо забыт, а ведь он намного полезнее привлекательных пирожных с кремом и различными наполнителями.

Мармелад из ягод калины

Подготовить мармелад из ягод калины дома очень просто, тем более что их сок владеет желирующими качествами. Нужно облить свежие ягоды кипятком, вытереть их через сито, чтобы отъединить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или немножко побольше, и варить в духовке на слабеньком огне до загустения.

Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё получившуюся уваренную массу. Когда остынет и отвердеет, разрезать на квадратики и обсыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно некоторое время сохранять в прохладном месте или в холодильнике.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/viburnum-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.