Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. рассольник и салаты с солеными огурцами

Солёные огурчики возникли в российской федерации достаточно давно – возможно, практически сразу после того, как в XIII-XV веках эти овощи доставили к нам из индии.

Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. рассольник и салаты с солеными огурцами

Земледельцы быстро убедились, что огурец – овощ великолепный, однако хранить его в свежем виде очень трудно, а растить и собирать урожаи целый год не выйдет – климат у нас абсолютно не индийский.

И тогда огурчики и угадали солить, и научились выполнять это самым лучшим образом – так, что чужестранцы удивлялись. Ещё 400 лет тому назад в москве ежегодно с размахом устраивали праздник в честь солёных огурцов: по традиции он проводился в последних числах октября – торговцы вывозили на рынки бочки с огурцами, празднично откупоривали их и угощали всех подряд. А потому как солёный огурец с давних пор считался в российской федерации лучшей закуской, мечтающим предлагалась и выпивка – все бесплатно. В этом нет ничего удивительного, что московские рынки в эти дни постоянно были заполнены.

Собственные рецепты засолки огурцов существовали в любом районе москвы, и они всегда хранились в секрете – конкуренция была нешуточная. А своё главенство в российской федерации среди всех закусок солёный огурец хранит до этих пор, и сейчас даже обычаи стали оживляться. К примеру, во многих русских городах стали замечать день солёного огурца, а в городе луховицы этому вкуснейшему хрустящему овощу пару лет назад поставлен необычный монумент из бронзы: на пузатой бочке с гордостью выпрямился солёный огурчик с пупырышками.

Фото: соленые огурчики

Что такое соленые огурчики

Однако первым делом разберёмся, что такое вообще солёные огурчики? Вопрос может показаться лишним, но на самом деле абсолютно не все наши соотечественики – и жители города особенно – знают, чем солёные огурчики как правило отличительны от маринованных: для многих людей кажется, что разность маленькая, или её совсем нет. Между тем, соленьями у нас стали именовать не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и все, что маринуется, стерилизуется и закатывается металическими крышками. Маринование и консервирование у нас возникли большей частью вследствие того, что в многолюдных городах солить и квасить продукты практически нереально.

Соление и квашение хранит многие хорошие свойства продуктов, и даже увеличивает их: так, всем знаменита гигантская польза квашеной капусты для здоровья. А вот при мариновании все живое и значимое погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и практичные грибки в банковских учреждениях с маринадами не могут жить. Так что огурчики маринованные могут быть довольно вкусненькими – ведь при мариновании применяются специи, соль и сахар, но все равно остаются просто бесполезным (не всегда вредным) лакомством.

Состав, питательность и польза соленых огурцов

Чем же полезные солёные огурчики, и как они могут применятся в этом рационе?

В солёных огурцах, не считая углеводов, белков и даже минимального количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.Д. При этом питательность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

Более всего в солёных огурцах натрия, так что они полезные людям, занимающимся энергичным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам очень нередко не хватает: они в больших количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и прочих заболеваниях, в которых сегодня нет изъяна.

Молочная кислота тоже оказует подходящее влияние на здоровье: она уменьшает уровень холестерина в крови, может улучшить кровяное давление и делает лучше пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а имеющийся в них йод усваивается организмом легко и целиком.

Благодаря этим всем свойствам, солёные огурчики можно применить в диетах для похудания. И на самом деле – на солёных огурцах есть даже диета, она позволяет за 3-5 дней скинуть 3-5 кг избыточного веса. Плюсы диеты: она доступная и довольно продуктивная, позволяет сделать лучше вещественный обмен – в особенности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За один день съедают 2 кг солёных огурцов, в качестве салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Лучше всего есть 6 раз на протяжении дня – ориентировочно 330 г огурцов за приём; пить позволяется питьевую воду без газа, зелёный чай и травяные отвары – не сладкий.

Есть и минусы у диеты на соленых огурцах: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, иные заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, сердечной болезни и сосудов.

Фото: соленые огурчики

Вкусные блюда с солёными огурцами

Солёные огурчики довольно легко применять в кулинарии. Очень часто они прибавляются в блюда без какой-нибудь отделки: их просто моют и нарезают, как нравится. Прекрасный пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот пару примитивных и дешевых рецептов.

Салаты с солеными огурцами

Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают соком из лимона. В салатнице перемешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По своему вкусу добавить можно молотый чёрный перчик.

Следующий салат ещё дешевле и проще, но не меньше вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 больших картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полуколечками режут две маленьких репчатых луковицы – белую и красную. Все кладут в салатницу, добавляют по своему вкусу перец и соль, поливают растит. Маслом и перемешивают.

Делает лучше аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчики (2-3 шт.) режут очень маленькими кубиками, перемешивают со свеклой и маленьким количеством свежего тёртого хрена, добавляют по своему вкусу соль, все перемешивают и заправляют сметаной.

Рассольник с солеными огурцами

А ещё с солёными огурцами в российской федерации всегда готовили рассольник. Современные домохозяйки пытаются менять солёные огурчики маринованными, но подобный суп «разумным» не назовёшь, да и пользы в нём намного меньше. До девятнадцатого века этот суп, аналогичный распространенный, как борщ или щи, у нас величали «кальей».

Приведём рецепт традиционного рассольника с перловкой.

Фото: соленые огурчики

500 г говядины с косточкой моют, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, ещё один раз моют, заливают питьевой водой (около 3 л), добавляют промытую перловую крупу (2 ст.Л.) и варят около 2-х часов на слабеньком огне. Потом укладывают порезанный картофель (2-3 шт.), а ещё через 5-7 минут – натёртую на крупной тёрке морковь, порезанный лук репчатый и солёные огурчики (2 шт.), очищенные и также натёртые. В суп добавляют по своему вкусу соль, перец горошек и лавровый лист. Готовый рассольник посыпают в тарелках рубленой зеленью и добавляют сметану.

Традиционный рассольник с перловкой, солёными огурцами, луком и морковью даже заготавливают на зиму в банковских учреждениях, как суповые заправки, с растит. Маслом и томатной пастой. А когда необходимо подготовить суп, банку открывают, выкладывают содержание в кипящую воду и варят пару минут.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: соленые огурчики,
польза и вред соленых огурцов

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pickles.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.