Спаржа: состав и польза. спаржа в народной медицине и кулинарии. рецепты со спаржей

Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на данный вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, иные – что это аппетитное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на дачном участке.

Спаржа: состав и польза. спаржа в народной медицине и кулинарии. рецепты со спаржей

И это все будет правильно, из-за того что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Ее пушистые ветви применяются для украшения композиций из цветов. Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, применяются для приготовления деликатесных блюд, а еще их можно поглощать в свежем виде. И вдобавок спаржа – это лечебное растение, которое с древности известно собственными целебными качествами.

Еще у древних египтян, ориентировочно 3000 много лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на монументы. А в средиземноморье спаржу выращивали конкретно для оздоровительных и кулинарных целей. Доктора и ученые мужи античности описывали спаржу как врачебное средство в собственных трудах. Римляне в древние времена, по сведениям, выращивали спаржу точно также, как растят ее теперь все владельцы дачи и овощеводы россии. Время идет, а спаржа остается неизменной!

Состав и польза спаржи

В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие практичные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию данных веществ можно судить о характеристиках спаржи. Углеводы – это энергетический источник организма, это заряд свежести и силы. При маленькой калорийности побегов спаржи в ней большое количество веществ, может дать силы для ежедневной работы.

Великолепные вещества – кумарины – смогут помочь работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предупредят чрезмерно крепкую свертываемость крови и не допустят появление тромбов в сосудах. Также крайне полезен для сердца и сосудов калий. Каротины помогают исправлению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе работают на слизистую желудка, благодаря чему происходит усиление секреции всех желез, это ведет к разжижению мокроты. Сейчас бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Подобным образом, спаржа ободряюще работает на нервную систему, благотворно работает на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а еще чистит организм от шлаков. Известно хорошее воздействие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Спаржа в альтернативной медицине

В российской альтернативной медицине спаржу в качестве отвара корней и корневищ применяют в виде болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и средства для успокоения при проблемах в мочеиспускании, а еще при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а еще как прекрасного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.

У прочих народов спаржа применялась и применяется до этих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а еще для излечения экзем, заболеваний кожи и усиления мужской потенции. Целители отмечают оригинальное воздействие спаржи на людей с различными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не работают совсем, а больным – помогают. Такое чувство, что она «знает толк», кому нужно помочь.

Спаржа: состав и польза. спаржа в народной медицине и кулинарии. рецепты со спаржей

Спаржа в кулинарии

В кулинарии применяют молодые побеги корневищ спаржи, которые весною возникают вокруг куста растения. Их срезают молодыми, из-за того что через пару дней побеги грубеют, деревенеют и становятся неподходящими для потребления в пищу.

Повара считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие качества вкуса. Из нее можно подготовить большое количество разных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, жарить, печь, консервировать, замораживать, применять для приготовления разных салатов, супов большинства видов и даже гарниров.

В итальянских ресторациях проводят даже говоря иначе «дни спаржи», когда повара пытаются подготовить все знаменитые им блюда из данного овоща, а ценители достаточно охотно пытаются их. Нужно заявить, что спаржа – овощ не очень дешевый, из-за того что для ее выращивания нужны огромные площади земли. Благодаря этому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы пробовать этот деликатес.

Противопоказания к потреблению спаржи

Некоторые люди восприимчивы к веществам, содержащимся в листах и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может появиться сыпь в качестве крапивницы. Еще одни момент важен для людей с трудностями в ЖКТ. А дело все в том, что сапонины, имеющиеся в спарже, раздражающе работают на слизистую желудка . Благодаря этому при обострениях желудочно-кишечных болезней заниматься поеданием спаржи не нужно.

Чрезмерно регулярное потребление спаржи много может вызвать появление сахарного диабета.

Сюда же необходимо отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу говоря иначе «корейскую спаржу», продающуюся везде в точках продажи и ничего общего с натуральным овощем которая не имеет. Этот продукт выходит из пенки кипящего соевого молока, которая потом сушится и прессуется.

Рецепты со спаржей

Чай из спаржи:
2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водичкой, потом доводить до кипения на небольшом огне (не прокипятить). Дать чуть-чуть отстояться, потом процедить. Пить такой чай советуют при мочекаменной заболевания по 2-3 чашки на протяжении дня. Плюс ко всему, чай можно применять для умывания при красных угрях и для очищения кожи.

Яичница с молодыми побегами:
порезать корешки кружочками, поджарить на масле из оливок минут 6-7, залить взбитым яичком. Поперчить, посолить. Совет: квалифицированные повара любят взламывать спаржу руками, чтобы не влиять на нее металлом. Может быть, здесь имеется смысл?

Наиболее простой рецепт со спаржей:
обжарьте целые побеги спаржи в масле из оливок в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте соком из лимона. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе.

Напоследок можно поделиться дополнительным, очень простым рецептом: вымойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все хорошие свойства этого великолепного овоща.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/asparagus.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.