Про стрессы сегодня говорят почти что все, и очень много людей предрасположены считать их основой собственных проблем, также и сложностей со здоровьем.
А вот что означает это понятие, мало кто думает.
Наш организм устроен так, что ему нужно равновесие, и это очень мудро. Однако люди собственным поведением, отношением к себе и друг дружке нередко нарушают это равновесие, и организму приходится регулярно работать «на грани», стремясь поддерживать обычное течение всех физиологических и психических процессов, другими словами, практически не на отдых.
Внутренние и внешние стрессы
Стрессы как правило делят на внутренние и внешние. Считается, что наружные стрессы влияют на нас снаружи, а внутренние – из глубин организма.
Причины появления стресса
К внешним причинам относят влияние агрессивной экологии, плохие привычки, долгое пребывание под прямыми солнечными лучами, рабочие нагрузки, трудности в собственной жизни: к примеру, разрыв с человеком которого любите, а еще свои трагедии и несчастья, которые могут случиться.
К внутренним факторам относят пищевую аллергическую реакцию; нарушение в работе иммунной и эндокринной системы, вызывающие диабет и иные заболевания; неполноценное, убогое питание; депрессивные состояния из-за нехватки нужных веществ – минералов и витаминов.
По началу, это разграничение кажется разумным, однако попытаемся разобраться подробнее. Из всех факторов, которые считают внешними, на самом деле считать такими можно лишь трагедии и несчастья, которые происходят независимо от воли человека, и, пожалуй, обстановку в экологическом плане, хотя место проживание мы тоже подбираем осознанно.
Что же касается плохих привычек, нахождения на солнечных лучах, нагрузок на работе и даже проблем в собственных отношениях, то тут многое, если не все, зависит от самого человека. Возможно, многим покажется, что это не так, но ведь сами мы делаем подбор: курить или нет, принимать ли хмельной напиток; сами себе выбираем работу; решаем, как вести себя с человеком которого любите.
Вред стресса: воздействие стресса на организм
Влияние стресса на организм считается крайне вредным. Почему? А дело все в том, что эта реакция организма очень старинная: ещё в каменном веке наши предки, охотясь на зверей, побеждали и спасали собственные жизни собственно благодаря действию стресса.
В сложной ситуации в кровь выбрасываются гормоны, обеспечивающие поступление энергии туда, куда необходимо – благодаря этому наши предки и успевали либо убить животное, либо улизнуть от него, спасая собственную жизнь.
Сегодня, хотя мы и не охотимся на опасных зверей с риском для жизни, физиологическая реакция осталась аналогичная. Как только в кровь выбрасываются гормоны стресса, весь организм приходит в боевую готовность, а к мышцам резко поступает запас глюкозы из печени.
В данное время в организме происходит много перемен. Учащается пульс; сердце начинает перекачивать больше крови; дыхание тоже учащается – ведь нам необходимо больше кислорода.
Сосуды расширяются – им тоже необходимо быстрее снабжать кровью органы и ткани; селезёнка начинает работать в быстром режиме; кол-во лимфоцитов становится больше, а способность крови к свёртыванию увеличивается – ни с того ни с сего ранение?
Расширяются зрачки, чтобы сделать лучше зрение; процесс пищеварения резко замедляется, так как энергия необходима организму для остальных целей – для работы мозга и мышц.
Наши предки после охоты на зверя отдыхали и набирались новых сил, а организм в данное время успевал возобновить равновесие и все важные процессы. Точно также поступает любой хищник – лев или леопард, даже в том случае, если ему не удаётся догнать антилопу с первого раза.
Стресс задуман природой для того, чтобы позволить нам сделать оживленные действия в достаточно короткий временной период, и не больше. Но, в отличии от наших прадедов, мы не позволяем себе проводить свой отдых и расслабляться, даже когда это жизненно главное, и благодаря этому организм располагается в состоянии полной боеготовности регулярно. Только представьте, что ваш организм все время работает так, как описано выше. Долго ли он протянет?
Организм пытается возобновить равновесие любыми путями – ему нужно приспособиться к стрессу, если уж он затягивается. Начинает повышаться давление, уменьшается кол-во глюкозы в крови – и это все произвольно, в поиске идеальных вариантов.
Но мы не даём собственному организму найти эти варианты — мы все время добавляем ему проблем: к примеру, начнем бесконтрольно принимать химические лекарства, стараясь при их помощи загасить стресс. А выходит ещё хуже…
Здоровье и стресс
Пребывая в состоянии затяжного стресса, мы ослабляем собственный иммунитет. Иммунная система, регулярно пребывая в состоянии полной боеготовности, не может уделять большое внимание борьбе с инфекциями, простудами или развивающейся онкологией.
Состояние опасности, вызванное стрессом, для иммунной системы более главное, чем защита от инфекций и чужеродных микроорганизмов, и вот тогда активность клеток, отвечающих за эту защиту, просто подавляется. Возбудители любых инфекций в данное время могут выполнять в организме все, все что угодно – с ними некому управиться.
А повадка «заедать» стресс различными «вкусностями», продающимися в готовом виде в точках продажи, прибавляет проблем перегруженному организму, истощая последние залежи энергии. При этом нарушается обычный аппетит, масса тела уменьшается, либо, наоборот, увеличивается; человек ощущает постоянную утомленность; настроение нередко меняется – появляется случайное беспокойство или подавленность; появляются зудящие высыпания на кожный покров.
Если не остановить этот разрушительный процесс, то наша жизнь будет ухудшаться, пока не станет кошмаром. Вы не думали, почему у нас в государстве длитетельность жизни, если сравнивать с развитыми странами, намного меньше, да и выглядим мы нередко хуже, чем наши сверстницы, к примеру, из стран европы?
Однако, если оказать влияние на большое количество факторов, вызывающих стресс, у нас не выходит, то уж организму помочь может любой – главное иметь желание. Ведь организму, находимся мы под воздействием стресса или нет, необходимо работать – у него нет выходных, и отпуск он взять не может. Благодаря этому стоит обеспечить ему обычное питание, чтобы органы, выбитые из колеи стрессом, могли поддерживать само наше существование.
Борьба со стрессом: питание при стрессе
Под воздействием стресса в организме появится намного больше свободных радикалов, чем в нормальной обстановке. Для борьбы с ними необходимы питательные вещества: витамины и минералы. Лучше всех управляются с такой задачей витамины А, Е и С, селен и цинк, которых много в цитрусовых, помидорах, масле из оливок, киви, тыкве, тёмно-зелёных овощах, морепродуктах, сливах, кунжутных семечках.
Не пейте кофе или чёрный чай, когда вы устали или расстроились: лучше выпейте свежевыжатый сок, или хотя бы сок из тетрапакета – это даст вашему организму намного шансов больше удержаться.
Поменяйте рацион питания, если например вы не можете поменять окружающую обстановку. Перестаньте есть рафинированные продукты и пить газированные напитки – включите в питание те продукты, которые нужны для борьбы со стрессом.
Если ваш рабочий день чрезмерно напряжён, и мало времени на настоящий перерыв, нужно взять с собой подобные закуски, которые можно скушать прямо на рабочем месте: бутерброды из хрустящих хлебцев с яблоком и сыром; зелёный листовой салат с семечками тыквы, подсолнуха, грецким орехами; тосты с маслом миндаля; цельнозерновые хлебцы и паштет из копчёного лосося или печени рыб. Природный йогурт после обеда тоже принесёт намного больше пользы, чем энергетические напитки.
Решите : в дни отдыха, находясь дома, питаться только в сыром виде продуктами — готовьте салаты из фруктов и овощей, кушайте злаки, орехи, мёд, свежие продукты из молока, пейте свежевыжатые соки. Тогда работать всю неделю и справляться со стрессами вам будет намного легче.
Есть и иные способы, защищающие от стресса и помогающие управиться с его результатами. К примеру, следует всегда устанавливать себе чёткие и ясные цели, и не переживать по поводу мировых проблем. Массаж, акупунктура, визуализация, гимнастика и медитация, дыхательные процедуры и процедуры в воде – это все тоже помогает.
Когда в жизни случаются плохие моменты, не обвиняйте никого, и тем более себя. Лучше задайтесь вопросом, почему это с вами случилось, и чему вы можете выучиться, благодаря данной ситуации? Если не дозволять негативной реакции, то напряжений будет становиться все меньше.
Кстати, заявление про то, что хохот считается оптимальным лекарством, полностью правильно. Конечно, когда вы расстроились, хихикать вообще нет желания, но пробовать стоит.
Хотя бы включите весёлую музыку или выставьте забавный фильм: сильно помогают в подобных ситуациях всем знаменитые и многими любимые мультфильмы про кота леопольда. Там есть просто волшебная установка: «парни, давайте жить дружно!»
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/stress.Html