Субпродукты. виды, польза и вред субпродуктов

Сегодняшние ученые мужи, диетологи и иные профессионалы регулярно спорят о пользе и вреде пищевых продуктов, и эти споры нередко становятся самыми обсуждаемыми.

Субпродукты. виды, польза и вред субпродуктов

Это в этом нет ничего удивительного: ведь людям все же – по большому счёту – небезразлично, что они кушают, и здоровый смысл очень часто побеждает плохие привычки и пристрастия в еде – это радует.

Вечные споры о мясе

И разумеется, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые соперники их употребления, а со второй – так же ярые защитники, так что традиционные потребители очень часто не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в иную.

К примеру, что означают субпродукты в этом питании? Мнения про них резко делятся – одни говорят об их полезности и потребности, а иные говорят, что их потребление приносит организму только вред.

Как в большинстве случаев, правы две стороны. Если припомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что продуктов из мяса – и субпродуктов в том числе, следует пить чуть-чуть: достаточно есть их всего раз на протяжении недели, или два, если уж сильно хочется – в данном варианте они не принесут ущерба и даже пойдут на пользу.

Что такое субпродукты

Что вообще у нас называют субпродуктами? Многие люди считают, что это только внутренние органы зверей: печень, почки, легкие и сердце, но перечень субпродуктов чуть шире. В русской пищевой промышленности – и, исходя из этого, в питании жителей россии – известны несколько главных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.

По пищевой ценности и качеству вкуса субпродукты разделяют на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи. Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он из-за чего то ценится ниже, хотя из него выходит замечательный холодец. В перечень входят даже трахеи, однако они нас мало интересуют – в основном, из них выходит хороший корм для собак.

В общем субпродукты у нас привыкли расценивать меньше, чем говоря по существу мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Питательность у них в большинстве случаев ниже, а минералов и витаминов в них даже больше, чем в мясной вырезке.

Из субпродуктов нередко приготавливают колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкусных сладостей: обыкновенному мясу они ни в чем совсем не уступают – не просто так у нас в государстве так востребованы паштеты и колбаса из печенки.

Однако при эксплуатации субпродуктов необходимо держаться некоторых правил их приготовления. Витамины в них быстро приходят в негодность, благодаря этому свежие субпродукты лучше всего сразу замораживать — если например вы не готовитесь их готовить в ближайшие пару часов, — и сохранять в морозилке. Готовить же их необходимо, не подвергая долгой термообработке – так в них сберегается все значимое и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может завершиться серьезным болезнью.

Польза и вред субпродуктов

У любых продуктов, если начать анализировать детально их полезность и вредность, отыщутся и плюсы, и минусы – у субпродуктов тоже.

Субпродукт печень

Довольно востребованным субпродуктом можно считать печень: ее домохозяйки очень часто приобретают, и рецептов блюд с ней тоже известно очень много. В печени много нужных нам витаминов, также и жирорастворимых – А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты – описывать состав всех субпродуктов детально мы тут не станем. К минусам печени относят ее аромат и привкус – они нравятся далеко не каждому, но от них можно избавиться, если промочить продукт в холодной воде на протяжении 3-4 часов. Печень считается фильтром живого организма, и может собирать в себе токсины, благодаря этому лучше принимать в пищу печень молодых зверей – в ней вещества которые вредны накопиться не успевают. Разумеется, в том случае, когда зверей выкармливают гормонами и антибиотиками, эта предосторожность навряд ли сможет помочь уберечь собственное питание.

Блюда из печени рекомендовано тем, кто болеет анемией, предрасположен к воспалениям и тромбозам, гастритам и иным болезням ЖКТ, однако при очень высокой кислотности есть их нежелательно.

Печень курицы хороша при переутомлении и заболеваниях дыхательных органов; она богата фолиевой кислотой, и потому предлагается деткам – разумеется, им необходимо давать печень домашних кур, и в первую очередь свежую.

Субпродукт почки

Почки тоже богаты витаминами и минералами — особенно цинком, который нужен для женского и мужского здоровья, красоты кожи и прочности ногтей. Их тоже приходится аккуратно вымачивать – лучше в подкисленной воде или молоке, чтобы освободится от привкуса мочи и от веществ которые вредны для здоровья – ведь почки также являются фильтром.

Субпродукты сердце, легкие и язык

Сердце, легкие и язык имеют меньше минусов, чем печень и почки – в том смысле, что токсины в них так не скапливаются, зато они богаты чистым белком и железом. В сердце, плюс ко всему, много меди, нужной для поддерживания нормального состава крови и работы нервной системы; богато оно и магнием, который нужен для поддерживания нормального давления и здоровья сосудов. Жира и калорий в сердце мало, благодаря этому его почасту применяют в диетическом питании.

Легкие почти что лишены жира, и тоже очень богаты белком; для тех, кто желает сбросить вес, этот продукт способен стать прекрасным подбором – он дает возможность насытиться, но практически не прибавляет калорий и не перегружает желудок. Минералов и витаминов в легких такое же количество, сколько в говяжьей вырезке, зато они стоят существенно дешевле.

Язый говяжий

А вот язык имеет немало жира, однако это его только один минус. Это продукт деликатесный, очень нежный и вкусный, роскошный питательными веществами; усваивается он прекрасно, и даже нормализует пищеварение – это в этом нет ничего удивительного, так как в нем мало соединительной ткани. Полезен язык – в разумных количествах — беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, а еще людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Субпродукт мозги

Мозги – тоже деликатес: в старину блюда с мозгами подавали на стол аристократам – вкус у них нежный, и они богаты микроэлементами и витамином В12, но есть их можно только понемножку, и в первую очередь с немалым количеством зеленых овощей – в них много трудноусвояемого жира. Холестерин в мозгах просто «зашкаливает»: если скушать их больше 15 г, допустимая суточная норма этого вещества будет превышена, а ведь их кушают не такими небольшими дозами.

Очередной субпродукт, употребляемый нечасто – это вымя: калорий в нем меньше, чем в говядине, зато больше жира, однако готовить вымя необходимо долго – около 10 часов.

Диетологи считают субпродукты прекрасным источником белка, но не советуют есть их чаще раза на протяжении недели, а язык и мозги – только пару раз в год. Наиболее полезным из всех субпродуктов они считают печень — кроличья печень особенно богата белками, витаминами и минералами.

Очень осторожно можно принимать субпродукты при подагре и болезнях суставов, атеросклерозе и диатезе; людям в возрасте не нужно есть говяжью печень.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.