Суши. польза и вред суши. история происхождение и полезные свойства суши. вред сырой рыбы

Что такое суши (суси). Польза и вред суши

Суши или суси, как их не всегда называют, получили большую популярность во всем мире с начала 1980-х годов.

Суши. польза и вред суши. история происхождение и полезные свойства суши. вред сырой рыбы

У нас в государстве сегодня такое блюдо любят и кушают практически все. Суши нереально сопоставить ни с одним рыбным блюдом российской или европейской кухни. Они имеют оригинальный вкус и очень нежную текстуру.

Родиной суши стала япония, которая собой представляет государство на острове, окруженное водой. В их национальной кухонной комнате по традиции применяются рыба и рис. Эти продукты считаются главными ингредиентами суши. Основной особенностью суши считается сохранение первоначального вкуса и наружного вида продукта.

Традиционные суши не подвержены никакой отделке. Применяется свежевыловленная морская рыба. Очень часто суши приготавливают из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В виде ключевых продуктов для суши подойдут также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы такое блюдо готовить не принято. Не всегда применяется филе копченой рыбы. Японцы уверены, что потребление в пищу сырой рыбы способно сделать крепче здоровье и даже увеличить жизнь.
Есть разнообразные варианты приготовления суши. Довольно популярным вариант являются очень тонко нарезанные кусочки рыбы, которые восполняются многообразной начинкой. Начинкой служат овощи, водоросли и иные продукты моря. Эти кусочки приправляются пряными соусами и заворачиваются в водоросли моря.

Чтобы суши получились вкусненькими, все продукты должны быть свежими.

Ситуация происхождения суши

Самые первые суши возникли в южной азии. Там варёный рис начали применять для приготовления и консервации рыбы. Рыба очищалась и нарезалась на небольшие кусочки. Потом ее солили и смешивали с рисом. После чего на рыбу ложили камни в виде пресса. Это помогало избежать проникания воздуха. Через несколько недель их заменяли крышкой.

Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался пару месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для потребления в пищу весь год. Перебродивший рис, ставший неприятно пахнущей клееобразной массой, в большинстве случаев выбрасывали.

Через КНР и таиланд этот способ консервации рыбы пришёл в японию примерно в седьмом веке. До этих пор в государствах южной азии сбереглась традиция употребления ферментированной рыбы.
Китайский иероглиф, которым обозначают суши, переводится как «маринованная рыба». Однако в китае эта традиция приготовления не сбереглась.

Рис начали принимать в пищу только в 16 веке. Первые рисовые суши начали готовить в семнадцатом веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, даров моря и овощей. С той поры рис стал главной частью суши. Потом возник уксус на основе риса. Его повара начали активно добавлять в рис одновременно с различными приправами, это позволяло избежать бродильного процесса. Время приготовления суши при этом сильно уменьшилось.

В токио в девятнадцатом веке кулинар ёхэй ханай решил вообще отказаться от маринования рыбы. Он первым начал подавать рыбу на стол сырой. Сейчас приготовительный процесс блюда занимал только пару минут. Возникло даже два стиля приготовления блюда. Первый из них по имени района города осака был назван кансай. Второй стиль приготовления суши обрел название эдо. Так назывался токио до 1868 года.

В каждом населенном пункте стало появляться значимое количество закусочных и ресторанов, где можно было попробовать суши. В точках продажи японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специализированную отделку.

Суши в осаке представляли собой приготовленный в некотором роде рис, смешанный с другими ингредиентами. Он помещался в привлекательные формы-упаковки, которые являлись съедобными. В токио суши выглядели как кусочек рыбы, лежащий на небольшом комочке приправленного специями риса.

Хорошие свойства суши

Суши. польза и вред суши. история происхождение и полезные свойства суши. вред сырой рыбы

Хорошие свойства суши связаны с тем, что продукты приготовления содержат многообразные витамины и микроэлементы, омега- 3 жирные кислоты и белки. Немаловажно, что суши не подвержены обработке термическим путем, которая существенно уменьшает нужное влияние витаминов и микроэлементов. Суши помогают исправлению деятельности сердца, сосудов и желудка, делают больше умственную активность.

Суши очень часто кушают с соусом васаби, какой имеет дезинфицирующие свойства. Рис имеет клетчатку, которая обязательно нужна для отличного пищеварения.

Потребление в пищу суши прекрасно помогает сбросить вес. Средняя часть роллов имеет около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма. Есть даже специализированные низкожировые диеты на основе данного блюда.

В этом нет ничего удивительного, что среди японцев достаточно много долгожителей и почти что отсутствуют полные люди. Благодаря научным данным, приобретенным в ходе исследования, частое потребление в пищу суши существенно уменьшают опасность заболевания раком легких у поклонников курения. Доказали также, что такое блюдо помогает управиться с депрессией. Это влияние суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, находящихся в рыбе. Детки, систематически употребляющие в пищу рыбу, отрастают уравновешенными людьми.

Вред сырой рыбы (суши)

Однако суши могут причинять вред человеческому организму. В первую очередь, поедание сырой рыбы угрожает заражением разными паразитами. Данные случаи в стране восходящего солнца уже стали широко известны во всем мире. Если и заказывать суши, то только в больших популярных ресторациях.

По суждению азиатских ученых, потребление сырой рыбы вполне возможно ведет к заболеванию раком печени. Симптомы заболевания появляются даже спустя пару лет.

Во многих видах рыбы, применяющихся для приготовления суши, содержится определённое кол-во ртути. Тем более это важно для сашими, они собой представляют нарезанное рыбное филе. Довольно много в суши и соли. Несколько ложек соуса из сои содержат до 1 грамма соли. Для взрослого человека дневная норма соли составляет не больше 6 граммов.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sushi.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.