Свиной жир. состав и лечение свиным жиром

Свиной жир, как и прочие жиры животного происхождения, необходим для нашего организма для того, чтобы все телесные процессы протекали хорошо – ведь конретно из жиров состоят оболочки наших клеток.

Свиной жир. состав и лечение свиным жиром

Без жиров нереален обычный вещественный обмен, в них нуждаются кожа и волосы, а ещё они снабжают нас энергетикой, но относительно свиного жира совсем недавно были развёрнуты жаркие споры на тему его ущерба и пользы. Многие диетологи из-за чего то советуют собственным пациентам не просто сделать меньше кол-во свиного сала в рационе, но и совсем от него отказаться, так как в нём много холестерина, а он вреден для здоровья. Холестерин в свином сале на самом деле есть, однако в сливочном масле его намного больше – а вот про это диетологи – соперники свиного сала — не упоминают так нередко, как и про то, что этот холестерин при разумном употреблении не вызывает никаких сложностей со здоровьем. Также химики думают, что в сале холестерина довольно немного, и вообще в нём намного больше полезного, чем плохого – свиное сало они называют лучшей жировой основой, а о вреде его говорят лишь на случай злоупотребления – но это можно отнести к любым продуктам питания.

Состав свиного жира

Эйкозановая кислота, содержащаяся в свином сале, нечасто встречается в иных продуктах питания, но нам она очень нужна: конкретно она в ответе за обычный обмен холестерина и активность гормонов; без неё не будут хорошо работать надпочечники, печень и головной мозг. Иных ненасыщенных жирных кислот в свином сале тоже достаточно – не меньше, чем в растительных маслах: это олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая и т.Д.

В свином сале во много раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а еще фосфор, калий, натрий, кальций и магний; бывают даже минимальные количества железа, меди и йода.
Разумеется, питательность свиного сала довольно большая – к примеру, в 100 г топлёного свиного жира содержится практически 900 ккал, однако это чистейшие жиры, состоящие преимущественно из жирных кислот, благодаря этому они особенно полезны для нормального вещественного обмена и иммунитета, зато окисляется свиной жир намного очень медленно, чем многие востребованные растительные масла, также и при жарке.

Сорта свиного жира

Пищевая индустрия сегодня выпускает свиной жир нескольких сортов: это сорта экстра, высший, 1-й и 2-й, и они все широко применяются в кулинарии. Сорт экстра становится светопропускающим, если его расплавить, а при температуре 20 градусов напоминает крем; аромат у него тонкий и практически неощутимый, вкус чуть сладковатый и довольно приятный, а окрас белый.

Жир высшего сорта практически аналогичный, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и прочих видов сала-сырца, уже отличительны: окрас у них может быть легонечко желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть чуть-чуть мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.

Использование свиного жира

Некоторые учёные, специально проводившие исследования, поняли: продукты, поджаренные на топлёном жире, усваиваются организмом намного легче, чем поджаренные на растительном масле. А дело все в том, что масло растительное при нагреве быстро теряет собственную биологическую ценность, в то время как ценность свиного жира не меняется – его свойства остаются постоянными. Конечно, жир нужно применять природный, и намного лучше свиной смалец – его очень просто подготовить дома.

Врачи и косметологи тоже советуют применять свиной жир для здоровья и красоты, так как у него множество хороших качеств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по характеристикам он близок к жиру человека, а смешанные с ним оздоровительные элементы легко высвобождаются при попадании в середину. Попадая на покров кожи, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обыкновенного мыла.

Мази и эмульсии на основе свиного жира подготавливаются тоже легко – он без проблем перемешивается с любыми остальными жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также прекрасно принимает многие лекарственные вещества.

Излечение свиным жиром

Излечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его применяют в середину и наружно, и бабушкиных рецептов, в их состав он входит, можно привести немало.

Очень часто о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, воспалениях легких, и при их лечении он всегда резельтутативен – разумеется, применять его необходимо своевременно.

При большой температуре стопы перед тем как ложиться спать смазывают салом и одевают тёплые носки, а в середину принимают следующее средство: зелёный чай (1 ч.Л.) варят горячим молоком, добавляют кусочек топлёного жира и чуть-чуть молотого чёрного или красного перца – на конце ножа. После чего нужно завернуться в одеяло и лечь в тёплую постель.

От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, легонечко остужают и перемешивают с водкой (2 ст.Л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или платком из шерсти, и одевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.

Для предупреждения простуд и гриппа когда на улице холодно прекрасно пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник варят на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.Л.) и сало (? Ч.Л.) добавляют в стакан – такой напиток улучшает иммунитет, греет и добавляет энергии.

Свиным жиром удачно излечивают такое серьёзное заболевание, как обструктивный бронхит: при подобной форме бронхита нарушена проходимость бронхов, слизистые оболочки отекают, и мокрота отходит плохо; при этом возникают даже непродолжительные спазмы.
Жир лучше вытапливать из нутряного сала – он выходит более практичным. Сало растапливают на небольшом огне, и принимают через одинаковые не постоянные промежутки, 5-6 раз на протяжении дня по 1-2 ст.Л., в тёплом (не в горячем) виде; можно заедать жир мёдом.
Немного другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в одинаковых частях) и запивать тёплым молоком.

Растопленным свиным салом с мёдом смазывают пациенты суставы, прикрывают их пергаментной бумагой, тканью, и обвязывают платком из шерсти – технологию выполняют на ночь.
Если болит травмированный сустав, в него втирают смесь из 100 г топлёного жира и 1 ст.Л. Обыкновенной небольшой соли; дальше стали поступать, как в предыдущем рецепте.

При остеохондрозах выполняют массаж с топлёным свиным жиром, а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира перемешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.Л.). В первую очередь в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, после перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, выходит мазь; её втирают перед тем как ложиться спать в больное место и обвязывают сверху платком из шерсти.

При подагре в пациенты места на протяжении четырех недель перед тем как ложиться спать втирают следующую мазь: свиной жир – 30 г, молоко – ? Стакана, камфарный спирт – 100 г, скипидарный спирт – 50 г, аммиак – 20 г. К растопленному салу, смешанному с молоком, добавляют другие элементы, перемешивают и применяют для растираний.

Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавиться и от них. Топлёное сало перемешивают 2:1 с истолчённым чесноком, кладут смесь к бородавке и крепят пластырем; меняют повязку раз в день. Технологию повторяют для той поры, пока бородавка не пропадет.
Экзему и иные проблемы кожи излечивают мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку перемешивают поровну, заливают 1 ст.Л. Смеси ? Стакана горячей воды, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.Л.) и топлёное сало – до консистенции сметанки. Получившуюся мазь втирают в поражённые участки кожи на протяжении 3-х дней, после выполняют аналогичный перерыв и повторяют курс.

Свиной жир очень хорошо лечит ожоги. 50 г топлёного сала перемешивают со 100 г масла облепихи, смазывают поражённые участки и накладуют чистую повязку.

Подготовить свиной жир дома очень легко, и лечиться им тоже очень просто – при многих заболеваниях, также и хронических, он помогает выздороветь намного быстрее. Менять им излечение, установленное доктором, не нужно, однако как дополнение он работает очень хорошо, не вызывая нежелательных эффектов, как многие сильнодействующие лекарства, и не уступая по эффективности.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/grease.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.