Тадж-махал – великое чудо света. история и величие дворца тадж-махал

Ситуация дворца тадж-махал

Великолепный дворец тадж-махал находится на берегу реки джамны, рядом от города агра. Данный город, как и дели, с начала 16 по начало 18 столетия принадлежал династии моголов. Этот дворец считается не только архитектурным памятником, но и монументом истории любви правителя могольской империи, падишаха шах-джагана, и его жены, красивые женщины мумтаз махал. В девичестве девушку звали арджуманад бану бегам, а новое имя ей дал папа молодого. Имя мумтаз махал в переводе значит «украшение дворца», и все легенды говорят про то, что красота этой девушки была действительно поразительной. Возникновение её точно неизвестно. По официальной версии мумтаз приходилась родственницей падишаху. Но есть легенда, говорящая про то, что ещё будучи принцем, шах-джаган шёл по рынку и его взгляд нечаяно упал на нищую девушку, державшую в руках древесные бусы. Они не видел ни грязи, ни её бедноты, а только одно великолепное лицо. Тогда принц решил не смотря ни на что жениться на девушке.

Шах-джаган и мумтаз махал достаточно сильно любили друг друга. Говорят, любовь падишаха к супруге была настолько крепка, что пока она была жива, ни одна иная представительница слабого пола его не интересовала. Необходимо взять во внимание, что в то время в стране моголов у монархов были большие гаремы, и любовь к одной представительнице слабого пола считалась чем-то странным.

Шах-джахан взошёл на престол во второй половине 20-ых годов семнадцатого века, а уже на следующий год начался мятеж в декане, и повелитель отправился в поход. Его жена до того времени родила ему 13 деток и была беременна четырнадцатым. Однако она никогда не оставляла его одного, и в этот раз опять пошла в поход с мужем. К очень большому горю падишаха в этом походе мумтаз махал скончалась при родах, оставив ему ребёнка. Говорят, он даже хотел покончить с собой, из-за того что не представлял собственной жизни без любимой жены.

Так как битва продолжалось, и возможности увезти тело жены в родной город не было, то её похоронили в городе с наименованием бурханапур. А где нибудь через полгода, она была переправлена в агру, где и похоронена. Шах-джагана продолжал обожать собственную жену и после её кончины, а поэтому решил построить над её могилой мавзолей-дворец, который бы отражал, насколько великолепна была мумтаз махал.

По обратную сторону от реки падишах планировал выстроить аналогичный дворец, однако из чёрного мрамора. Он должен был стать мавзолеем для самого шах-джагана. Объединять оба дворца должен был мост над джамной. Можно высказать предположение, что падишах настолько тосковал по собственный мумтаз махал, что хотел быть с ней и после смерти. Однако он так и не смог выполнить собственный умысел.

Прошло мало времени после завершения строительства дворца, и падишах заболел. Появился вопрос о наследии престола. На роль правителя претендовали два сыночка. Один из которых, дарашикол, имел характер мирный, стремился прийти к согласию с индусами и прочими народами, а второй, аурангзеба, был натуральным мусульманским фанатиком, ожесточённым и жестоким. Он победил собственного брата и готов был занять престол, когда выяснил, что его папа вылечился и не собирается никуда уходить. Тогда он решил свергнуть отца и с помощью вельмож и религиозных предводителей заточил его в тюрьму. Горько было падишаху шах-джагану доживать остаток жизни в темнице, где не было ничего. А ведь ещё не так давно его боялись многие народы, его голос повергал в ужас, а глаза в строгий час метали молнии. Сейчас этот немощный старик долго стоял у узкого окна и смотрел в него, ведь вдалеке высились купола дворца тадж-махал, монумента его любимой супруге. И всё таки его желание быть с мумтуз махал в конце концов было выполнено. После смерти падишаха похоронили рядышком с ней, под идеальным дворцом-мавзолеем.

Великолепный тадж-махал

В то время на территории индии не было ни одного сооружения, сравнимого с дворцом тадж-махал по роскоши или габаритам. Большое здание с пятью куполами строили около 20 лет. Чтобы оценить масштаб строительства, можно себе представить, что каменная плита, заложенная в основании дворца, имеет стороны длиной по 95 метров, а высота сооружения составляет ориентировочно 74 метра. На каждом из четырёх углов мавзолея размещены минареты, башни, откуда мусульман созывают на молитву.

Подойдя к дворцу можно заметить, что его стены отделаны гладким мрамором и кое-где – красным песчаником. Кружевные решётки окон и арок привлекают к себе взгляд, вынуждая изумляться необычным узорам востока. А на сводчатых переходах можно видеть арабскую вязь, которая собой представляет некоторые из сур корана.

Необычные буквы из чёрного мрамора соединяются с рисунком с мотивами цветов, выложенным из ювелирных камней. Перед входом во дворец положено снимать обувь, ведь это – реальная святыня. Потом люди поднимаются по белой лестнице, и их взору открывается поразительная картина. В самом центре расположена белесая каменная переносная стенка, за ней – две гробницы. Сами тела находятся под дворцом, а тут люди могут покланятся величию любви падишаха шах-джахана и его красавицы-жены мумтаз махал. В окна мягко падает свет и делает на гладких стенах волшебные узоры, а восполняют обстановку нереальности красиво сделанные гирлянды из каменных цветов.

За всю историю строительства дворца в его возведении приняли участие около 20 тысяч людей. К большому сожалению, имя архитектора, который разработал план дворца и руководил его строительством, нашим современникам неизвестно. Одно время думали, что тадж-махал – дело рук европейских зодчих. Однако позднее глубокие исследования показали, что в нём воплощены отличные обычаи средней азии, ирана и индии. Один из изыскателей С. Н. Канунго с печалью писал про то, что в то время художники лишь прославляли собственными творениями имена монархов, а их имена не были на слуху и вскоре забывались. На самом деле, падишах шах-джахан известен в истории не только как завоеватель земель и правосудный повелитель, но и как человек, оставивший потомкам очень много идеальных архитектурных памятников.

Великолепен не только сам мавзолей, но и сад, раскинувшийся около него. Принцип, по которой разбивали сад, в индии зовется чар-бага. Вся территория под садом разбита на 4 части. В большинстве случаев основное сооружение возводят именно в самом центре сада. Однако тадж-махал не считается обычным дворцом. Его выстроили в начале сада, а в его центре размещён водоём, выложенный мрамором.

От входа до самого дворца тянется оросительный канал, а вдоль него по обоим сторонам посажены каштаны. Вытянутая форма данных идеальных деревьев как бы повторяет форму башен дворца и создает его весь вид более выразительным. От канала к любому из башен-минаретов проходит дорожка.

Представляет интерес и сам вход в сад. Он создан из красного камня и похож на дворец, сверху был поставлен белый портик, оформленный восточным замысловатым узором, а на нём – 11 белых куполов. По обоим бокам этого поразительного сооружения находятся две башни, на любой из которой также красуются белые купола. В виде ограды сада из красного камня были выстроены высокие галереи.

Мечтающим увидеть великолепный дворец со стороны, стоит прийти на обратную сторону реки джамны. Прекрасное время для этого – раннее утро. В предрассветной дымке кажется, что тадж-махал в воздухе парит. А когда солнце выходит из-за горизонта, можно видеть поразительную световую игру на мраморных стенах дворца.

Тадж-махал заслуженно считается одним из легендарных чудес света. Ежегодно к нему стекаются толпы отдыхающих. Да и сами индусы приходят сюда, чтобы прикоснуться к красоте этого величественного сооружения и ещё один раз припомнить идеальную историю любви падишаха шах-джагана и красивые женщины мумтаз махал.

Заметка защищена законом об авторских и соседний правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/tourism/taj-mahal.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.