Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато собственными представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий.

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Правда, часто это может быть достаточно высокое дерево, но все равно называют его терном. Очень привлекательный весною, с цветами в белом цвете в пять лепестков, осенью он радует терпкими плодами. Все знают, что терн – предок сливы. Однако, не обращая внимания на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть дорогим растением для большинства садоводов и поклонников данных плодов.

Родом он ориентировочно из греции, но потому как колючие кусты длительное время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению преобразилось на хорошее. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во время сна человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн получится обойти, то неудачи будут, но очень небольшие. Как говорят, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как обычно, функциональные свойства растения и его использование для излечения болезней.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Главная составная часть цветков — флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, чуть-чуть флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а еще жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, дезинфицирующее, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно использовать для увеличения апетита. Цветы терна применяются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут заканчивать рвоту и тошноту, совершенствовать вещественный обмен, утешать нервную систему. Молодые листья терна варят как чай. Они тоже владеют хорошими мочегонными и слабительными качествами, а еще заживляют раны. Кора и корни применяются как жаропонижающее.

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Хорошие свойства терна

Как мы уже знаете, все части терна можно применить с пользой для здоровья. Благодаря этому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать чуть-чуть листов для заваривания вкусного ароматного чая. Дальше – в июне – можно обрезать чуть-чуть излишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или выполнять отвар для лечения. Только нужно учитывать, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнечных лучах. Прекрасно, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листы собирают сразу же после цветения, сушат также, как и цветы. Они удачны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их можно вполне заменить листами.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специализированных сушилках, духовке, в печке или на солнечных лучах – у кого какие возможности. Если есть дерева «на спил», можно собрать с них кору весною до цветения, а осенью вырыть корни. Все это вялится на воздухе, потом сушится в печах, потом сырье может сберегаться более 3 лет, не теряя оздоровительных параметров. Травка и ягоды хранятся как в большинстве случаев – 1 год.

Излечение терном

Ягоды терна удачно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды владеют высокими свойствами – они быстренько впитуют в себя яды из желудка и кишечника. Неспроста вино из терна используют при инфекционых заболеваниях кишечника. Подобные характеристики ягоды имеют в виду того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод прекрасно помогает при белях у представительниц прекрасного пола, при воспалительных процедурах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листы помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Бабушкины рецепты из терна

Отвар терна

Отвар терна:
5г коры залить 200мл бурлящей воды, подогревать на водяной бане около 30 минут. Потом чуть-чуть остудить и процедить.
Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза на протяжении дня). Если данный рецепт использовать против белей, то одновременно выполняют промывание таким же отваром.
Точно аналогичным способом выполняют отвар из корней терна.

Настойка из терна

Настой из цветов терна:
взять 200 мл горячей воды, уложить в него 1 ст. Л. Цветков терна и настаивать на протяжении 40 мин. После чего процедить и принимать по 1 стакану на протяжении дня, если есть необходимость в слабительном средстве.

Настой из цветов терна:
взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом тёплой кипяченой воды, настаивать на протяжении 10 ч, процедить. Принимать 4 раза на протяжении дня перед принятием еды по одной четверти стакана как нетяжелое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.

Настой из листов терна:
данный рецепт самый простой. Листы варят по своему вкусу, как чай. Чуть-чуть настаивают, чтобы все практичные вещества вышли в воду, потом пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза на протяжении дня. Этот настой владеет как мочегонными качествами, благодаря этому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.

Листы терна также применяют при заживлении ран и язв. Их кладут к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.

Плоды терна

Плоды терна кушают свежими, в качестве заготовок: сушат, выполняют варенья и джемы при потере апетита, атеросклерозах и подагре. Из ягод терна можно выполнить сок: ягоды почистить от косточек, подогреть в непригораемой посуде до шестидесяти градусов, подержать так 30 минут. Потом размять массу толкушкой, отжать через марлю сок, пролить в банке и прекрасно пропастеризовать (до 30 минут).

А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье, и достаточно охотно поедать его в семейном кругу вечерами зимой. Это ли не терапия?

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/blackthorn.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.