Томатная паста: состав и польза. томатная паста в домашних условиях

Паста томатная первый раз возникла в государстве, где сильно любят помидоры – в италии, и не так уж давно – в девятнадцатом веке, но в кухнях различных стран ее быстро распробовали. Теперь томатную пасту применяют все – ее совмещают с всевозможными продуктами и кушаньями, а русские домохозяйки не могут представить себе, как без нее можно готовить душистый и вкусный борщ – классическое блюдо российской кухни. Правда, итальянцы все же кушают больше томатной пасты: она им так понравилась, что в течении года они потребляют около 25 кг на человека.

Томатную пасту делают из свежих красных томатов – помидоров: с них снимают кожицу, убирают семена, протирают и подвергают обработке термическим путем. Уваривают томатную массу до той поры, пока она не будет сильно концентрированной: при варке вода выветривается, а концентрация сухих веществ становится больше – их должно стать не меньше 25%, а в высококачественной томатной пасте – около 45%.

Томатная паста: состав и польза. томатная паста в домашних условиях

Фото: паста томатная

Виды и состав томатной пасты

В продаже теперь есть несколько видов томатной пасты. В стеклянных или железных банках продается паста несоленая, а в бочках – соленая, но соли в ней должно быть не больше 10%.

Есть так же и сорта: экстра, высший и первый.

Окрас пасты экстра одинаковый – красный, оранжево-красный или малиновый, консистенция насыщенная; высший сорт того же цвета, но паста будет намного жидкой; продукт 1-го сорта в большинстве случаев имеет окрас буроватый или коричневатый, но может быть красным и красно-темным, легонечко желтоватым – в такой пасте не всегда попадаются семена и кожица.

По своему вкусу паста различных сортов выделяется, но горечи и горелого привкуса не должно быть во всяком случае. Дороже иных сортов стоит паста из помидоров, собранных и переработанных быстро – за 1 день.

Реальной томатной пастой считается продукт, в который не добавляют ничего: свежие помидоры содержат большое количество полезных и питательных веществ – в этом они превосходят большинство овощей и фрукты. Жира в томатной пасте нет; есть чуть-чуть белка и большое количество углеводов – в том числе натуральные сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав: бета-каротин, 6 витаминов группы В, витамины А, С, Е, Н; макро- и микроэлементы: калий – им помидоры довольно богаты, хлор, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод. При этом питательность томатной пасты невысока – около 100 ккал.

Паста томатная и здоровье

Главным положительным качеством свежих томатов, как и отличной томатной пасты, считается высокое содержание ликопина – мощного натурального антиоксиданта, способного сопротивляться наиболее страшным болезням. Человеческому организму ликопин очень необходим: он уменьшает окислительный стресс клеток и этим предохраняет формирование атеросклероза, оберегает ДНК и мешает появлению злокачественных новообразований. Постоянное присутствие ликопина в рационе человека резко уменьшает вероятность формирования глазных, сердечнососудистых и многих воспалительных болезней, а еще варикоза, подагры и ревматизма.

В ходе исследования томатов ученые мужи обнаружили любопытное свойство ликопина: после температурной отделки его содержание увеличивается ориентировочно на порядок. Благодаря этому и считается, что хорошая паста томатная полезнее, чем свежие томаты, но приметно аналогичный эффект можно получить, если печь помидоры в духовке, или прибавлять их в свежем виде в готовящиеся супы, вторые блюда, соусы и т.Д.

И помидоры, и паста из них содержат серотонин – вещество, улучшающее настроение – а прекрасного настроения нам нередко не хватает. Так что на протяжении дня эксперты советуют принимать 2-3 ст.Л. Отличной томатной пасты, но лучше выполнять это во время зимы, а в сезон свежих томатов есть их запеченными и тушеными, отдельно или в составе различных блюд. Необходимо запомнить, что для усвоения ликопина необходимы жиры, а помидоры прекрасно совмещаются с любым растит. Маслом и жирами животного происхождения, содержащиеся в сливках и сметане, сливочном масле и сыре.

Паста томатная сможет помочь и мечтающим сбросить вес: как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Можно припомнить известный боннский суп – он готовится собственно с помидорами или томатной пастой, и вес от него уходит «на ура».

Томатная паста: состав и польза. томатная паста в домашних условиях

Фото: паста томатная

Покупка и хранение томатной пасты

Лучше подбирать продукт в стеклянных банках – так можно его оценить хотя бы по цвету. Окрас обязан быть однородным, от красного с оттенком желтого до малинового; если он чрезмерно яркий, то помидоры применялись недозрелые – возможно, их собирали не ручным способом, а машиной.

Читать состав необходимо тщательно: чем он короче, тем лучше – это томаты, соль, возможны вода и некоторые специи. Большинство производителей, желая сэкономить, применяют мало томатов, а взамен них укладывают крахмал, чтобы паста была гуще, и богато сдабривают продукт консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Особенно опасен Е-129 – это канцероген. На вид подобная паста красива, да и вкус у нее тоже пикантный, но на деле она принесёт здоровью больше ущерба, чем пользы.

Если паста продается в металлической банке, необходимо потрясти ее: никаких булькающих и плещущих звуков не должно быть – «правильная» паста должна быть насыщенный, в отличии от томатного пюре. После того, как банку открыли, взгляните на консистенцию пасты: если она гомогенная, без пузырьков, вкраплений, кожуры и семечек – это продукт качественный. Пузыри же говорят про то, что паста начала прогуливаться – ее придется выкинуть. Аромат у отличной пасты выраженно-томатный, а вкус – кисло-сладкий, без привкусов.

В магазине паста томатная хранится при температуре 20 градусов, а после открытия банку нужно сохранять в холодильнике.

Еще качество можно определять по стоимости. Хороший продукт не бывает недорогим: паста отличного качества обойдется около 100 рублей за 500 г, и даже дороже. Жалеть наличных средств не стоит, но вполне можно выучиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на собственном огороде – тогда в виде сомнений не должно быть.

Паста томатная дома

Томатная паста: состав и польза. томатная паста в домашних условиях

Фото: паста томатная

Рецепт приготовления томатной пасты дома наиболее простой. Спелые помидоры (3 кг) моют в проточной воде, разрезают надвое и укладывают в кастрюлю, сверху сыпят порезанный лук репчатый (2 головки), льют воды (1/2 стакана), закрывают кастрюлю, устанавливают на плиту и доводят до кипения; убавляют огонь, и тушат помидоры около 15 минут, пока они не размягчатся и не пустят сок. Потом массу остужают и протирают через сито; кожицу и семечки выбрасывают, а томатное пюре устанавливают на небольшой огонь и варят, нередко перемешивая – масса должна увариться в 5 раз. Во время варки добавляют соль по своему вкусу; добавить можно и сахар – ориентировочно 100 г. Перед самой готовностью добавляют в массу столовый уксус (1/2 стакана) и перемешивают. Готовую пасту расстилают в простерилизованные банки и сразу закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают и заутывают, а на следующий день удаляют в прохладное темное место.

Противопоказания

Томатную пасту не нужно принимать при тяжёлых заболеваниях почек, желчнокаменной заболевания, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с очень высокой кислотностью. Здоровым людям тоже стоит исполнять меру: злоупотребление томатной пастой ведет к увеличению кислотности желудка.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: паста томатная,
паста томатная дома

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/tomato-paste.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector