Топленое молоко: состав и польза. топленое молоко в домашних условиях

Молоко можно принимать в различных видах, и продуктов на его основе людям известно очень много, причём они все настолько же полезные, насколько и вкусны.

Топленое молоко: состав и польза. топленое молоко в домашних условиях

Однако схоже на то, что топлёное молоко существует только в российской федерации – в иных языках, и тем более в неславянских, даже наименования подобного нет, да и способа приготовления тоже: ведь российские печки были только у нас.

Молоко топленое

Топлёное молоко в старину готовили в российской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на день – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху появлялись толстая плёнка жира, а вкус молоко приобретало сочный и душистый. Такое молоко можно сохранять длительнее, чем сырое и даже кипячёное; в большинстве случаев его пьют просто так, однако из него также приготавливают ряженку, крема, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусненькими.

Окрас и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимном действии сахаров с продуктами распада белков при большой температуре. Некоторые профессионалы считают меланоиды вредными, но непосредственно они делают такими вкусненькими корочки, образовывающиеся при запекании рыбных и блюд из мяса, а еще при выпечке хлеба.

Как делают молоко топленое

В настоящее время россии топлёное молоко выполняется промышленным способом, и смысл процесса производства как бы аналогичная, но реальное топлёное крестьянское молоко всё таки можно подготовить только в российской печи – к большому сожалению, их сегодня сбереглось мало, даже в сёлах.

На молокозаводах же его в первую очередь пастеризуют, а после около 3-х часов держат в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, регулярно перемешивая, охлаждают в первую очередь до 40°С, а потом до более низкой температуры в особом охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже длительнее, чем простое пастеризованное или кипячёное.

Состав топленого молока

Состав топлёного молока отличается от других его разновидностей: разумеется, в парном молоке минералов и витаминов больше, и с ним не может сравняться никакой продукт из молока, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня высокая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной отделки, погибают многие практичные вещества – к примеру, уменьшается кол-во витамина С, — однако некоторые из них, напротив, увеличивают собственные биологические оживленные свойства. Белок в топлёном молоке содержится настоящий, с полным набором нужных аминокислот; есть в нём жиры – сочные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.

Польза топленого молока

Потому как молоко в процессе приготовления сильно греют, влага из него отчасти выветривается, и плотности некоторых веществ становятся больше: это витамины но и Е, кальций, железо – благодаря этому особенно полезно топлёное молоко беременным представительницам прекрасного пола. Известно, что во время беремености плод «забирает» почти что весь кальций, поступающий в материнский организм, а проблема железодефицитной анемии беременных решается нашими гинекологами давно и не очень удачно. Потребление беременными топлёного молока может предупредить формирование рахита у ребёнка, а организм матери обезопасить от дефицита минералов и витаминов – сберечь здоровье костей, зубов и волос. Витамин но и фосфор помогают хранить зрение, токоферолы и С поддерживают иммунитет и гормональное равновесие – это все тоже немаловажно для здоровья грядущего ребёнка.

Магний, калий и витамины группы В благотворно оказывают влияние на формирование и работу сердечно и нервной систем. Более того, усвояемость топлёного молока намного лучше, чем пастеризованного или сырого, благодаря этому доктора советуют принимать его людям, страдающим аллергической реакцией, хроническими болезнями кишечника, личной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его намного лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже таким людям нередко приходится по своему вкусу молоко топлёное, так что все нужное и целебное они могут успешно получить из него.

Разумеется, приобрести топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам очень часто хочется готовить продукты дома; не просто так сегодня рождается большое количество самой различной техники для кухни: любой хозяйке хочется кормить собственную семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.

Молоко топленое дома

Многие из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно подготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс трудный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.

Большого труда не составит подготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую либо иную идентичную посуду — в эмалированной будет не очень комфортно. Молоко нужно установить в кастрюле на плиту (прекрасно, если это кухонная плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, иногда снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, охлаждать и пить, либо применять в домашней кулинарии.

Следующий метод также прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос нужно сполоснуть горячей водой, молоко потом доводить до кипения, тут же в него вылить и закрыть; сделать это лучше в вечернее время, и термос оставить до самого утра – на ланч можно пить горячее и аппетитное топлёное молоко.

3-ий подходящий способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заблаговременно подогреть до 180°С, и установить туда молоко, налитое в чистейшие горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку нужно убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке обязана стать золотисто-коричневого цвета. После температуру нужно сделать меньше до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к потреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – но, в этом варианте молока выпаривается больше.

Молоко топленое в мультиварке

Можно подготовить топлёное молоко и в мультиварке – приборов для кухни сегодня на самом деле много, так что отсутствие российской печки при большом желании можно вполне возместить. В мультиварку льют 2 л молока, устанавливают на режим тушения и оставляют на 6 часов, а после переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко выходит очень вкусным и привлекательным, с кремовым оттенком; можно достаточно охотно пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.

Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметанки, и ставят на пару часов в тёплое место.

Если подготовить дрожжевое тесто на подобном молоке, оно выйдет очень вкусным и ароматным.

Питательность и ценность топленого молока

Топлёное молоко – продукт питательный, и для похудания не подойдет, однако при большом желании его можно применять, как продукт для поддерживания баланса нужных веществ в организме, и при этом не испытывать ощущения голода. Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко, приготовленное из домашнего, выходит ещё жирнее – времени на его готовка уходит больше, но по своему вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное. Некоторые домохозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже после приготавливают топлёное молоко – выходит суперпитательный продукт.

Не отказывайтесь от употребления топлёного молока с большим процентом жирности из опасения получить излишний холестерин: нужно просто менять стаканом подобного молока ланч, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет маленькой, а ощущение сытости сохраняется надолго. Если всё-таки вы боитесь излишка жиров, то приобретите обезжиренное молоко – из него тоже выйдет топлёное, хотя и не такое аппетитное.

Можно подготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – к примеру, на полдник, а не после обеда или ужина.

Желатин (15 г) замачивают, как отмечено на упаковке. При помощи блендера делают мельче очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакет ванильного сахара, традиционный сахар (1 ст.Л.) и аккуратно взбивают. К желатину, заблаговременно растопленному на водяной бане или в микроволновке, добавляют несколько ст.Л. Этой бананово-молочной смеси, перемешивают, после бережно перемешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник. Готовое желе можно красиво оформить кондитерской посыпкой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/baked-milk.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.