Тыква для похудения. рецепты из тыквы для похудения

Благодаря воздействию западной культуры – в особенности, американским фильмам, тыкву у нас стали нередко связывать с хэллоуином – праздником, тоже имеющим мало общего с русскими традициями в культуре. Не скажешь, что тыква так уж востребована в нашей кулинарии: да, большинство домохозяек приготавливают с ней кашу, сладкую выпечку и десерты, но элементом иных блюд тыква становится реже. А ведь повара иных государств уже давно оценили и полюбили тыкву за приятный вкус и запах, хорошие свойства и светлый цвет оранж – тыква выполняет красивее любое блюдо, — простоту отделки и возможность долгого хранения без разных холодильников. Также стоит тыква дешево, а растёт очень легко на любом огороде в любом регионе россии, не считая разве что крайнего севера. Тут нужно заявить, что наша родина занимает одно из первых мест в мире по выращиванию тыквы.

В странах европы тыква возникла ориентировочно в пятнадцатом веке, хотя коренные жильцы континента америки растят её уже около 5000 лет. Известны несколько десятков видов, однако в россии широко распространён всего один – тыква обычная (столовая), хотя сортов данного вида выведено очень много – более 100, включая декоративные. У огородников востребованы витаминная и грибовская, а тыква мраморная так вкусна и сладка, что её грех подвергать термообработке: любые фруктовые-овощные салаты и закуски с ней станут в несколько раз полезнее.

Фото: тыква для похудания

Диетологи тоже восхищаются качествами тыквы и советуют её многим собственным пациентам, от небольших детей до тех, кто отчаялся управиться с ожирением. Также употребление тыквы делает лучше состояние организма в общем и обеспечивает профилактику серьёзных заболеваний, от атеросклероза и гипертонии до онкологии. Врачебное использование тыквы – большая тема, а тут мы хотим выделить её свойства, успешно применяемые в разгрузочных диетах.

Тыква – замечательный продукт для похудания

В первую очередь, это невысокая питательность и высокая питательная ценность тыквенной мякоти. К примеру, среди большого количества витаминов, минералов и прочих ценных веществ в мякоти тыквы находится карнитин – вещество, какое так любят спортсмены за его способность ускорять распад жиров и увеличивать выносливость организма. А в комбинировании с витаминами С, Е и А, которых в тыкве намного больше, чем в большинстве остальных овощах или фруктах (так, в 100 г пюре из тыквы заключается вся дневная норма витамина А), он работает ещё энергичнее: благодаря этому тыквенные диеты не забирают силы, а организму придают бодрости и энергии.

Питательность тыквы низка «до забавного» — 22-28 ккал. А множество клетчатки в мякоти выполняет тыкву одним из «тех самых» продуктов с отрицательной калорийностью: если готовить и есть её правильно, организму нужно будет расходовать на переваривание больше калорий, чем он получит. Ощущение голода при этом «гасится» надолго, кишечник чистится очень хорошо, а почки быстрее и легче выводят дополнительную жидкость: вещественный обмен убыстряется и налаживается – отложениям жира «не устоять».

Богата тыква и калием, так что диеты на ней можно спокойно совмещать со спортом и тренировками: возобновить сердечный такт после нагрузок будет очень легко.

Как применять тыкву для похудания

Существует мнение, что для хорошего похудания необходимо все ключевые продукты в рационе заменить тыквой, однако это навряд ли необходимо делать. Разгрузочные дни этим методом проводить можно, не больше раза на протяжении недели. Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и скушать на протяжении дня, за 4-5 приёмов. Добавить можно свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а питьевой воды следует выпить не меньше 1,5 л.

Фото: тыква для похудания

Если появилось желание увеличить разгрузку, пробуйте трёхдневный вариант, с необходимым включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в качестве пюре, супа или салатика, или же просто запечённую в духовке без разных добавок, совмещают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном). Вечерами позволяется пить нежирный кефир или молоко. Сбросить вес можно на 2-3 кг: превосходный вариант быстрой диеты для «срочного» похудания.

Еженедельная и более долгая диета просит расширенного меню. Из мякоти тыквы подготавливаются диетические блюда, и к ним прибавляются не только овощи, фрукты и «молочка», но и рыба, и мясо, и масло растительное. Морская рыба и куриное мясо лучше, а с тыквой можно готовить овощные рагу, каши, запеканки, супы-пюре, салаты и даже оладьи (блины), добавляя муку только «для связки».

Можно совсем не устраивать диет и разгрузок, и тыква все равно сможет помочь сбросить вес и сделать лучше самочувствие. Удалите сладостные десерты, торты, печеньки и конфетки, чрезмерно жирное и острое, копчёности и снеки, и готовьте для себя сладости и перекусы из тыквы. Энергии прибавится, а вес уходить будет не быстро, но правильно, ориентировочно по 1 кг на протяжении недели.

Фото: тыква для похудания

Рецепты из тыквы для похудания

Салаты из тыквы считаются наиболее эффективным блюдом для снижения веса. Вариантов множество.

Сырую тыкву и иные овощи можно нарезать соломкой или тереть на крупной тёрке. Прекрасно перемешивать тыкву с краснокочанной капустой, морковью, свежими огурцами и молодыми кабачками, свежим зелёным горошком.

Салаты из тыквы с фруктами, если прибавлять в них свежий ананас, работают намного лучше овощных. Тонко нарезанную тыкву перемешивают с ломтиками ананаса, тёртым зелёным яблоком и дольками апельсина (мандарина). Заправляют подобные салаты соком лимона или природным йогуртом; можно прибавлять 1 ч.Л. Мёда.

Рагу из тыквы приготавливают с морковью – её укладывают немного поменьше, чем тыквы, добавляют свежие помидоры и отварную (или консервированную без томата) фасоль, маленькую луковицу, чуть соли и пряных трав. Смесь овощей легонечко припускают в масле из оливок, добавляют чуть-чуть воды или овощного бульона и тушат до приготовления.

Тыквенные супы – это супы-пюре различной густоты: так вкуснее и прекраснее. Куски тыквы варят в малом количестве воды (суп не должен выйдет жидким) на малом огне с нарезанными кабачками, луковицей, болгарским перцем, долькой чеснока; картофелину добавляют по вашему желанию, но лучше обходится без неё; травы и лавровый лист — по своему вкусу; соли – совсем немного. Если есть грибы, добавить можно и их – будет увлекательнее. Порезанный помидор укладывают в кастрюлю за 5 минут до завершения варки. Сваренные овощи легонечко остужают, делают мельче при помощи блендера, снова перемешивают с бульоном. В тарелочку добавляют нарезанную зелень.

Фото: тыква для похудания

На полдник (на ланч, в виде перекуса) можно готовить сладкий насыщенный коктейль (смузи) из мякоти тыквы и яблок с йогуртом. Предлагается перемешать в миксере свежевыжатые соки с мякотью – тыквенный и яблочный, по 100 мл (можно просто натереть яблоко и кусочек тыквы на самой небольшой тёрке) с 1 ст.Л. Размятой варёной тыквы и 100 мл настоящего йогурта без добавок. Сахар и мёд прибавлять не нужно.

Оладьи или блинчики из тыквы приготавливают, как в большинстве случаев. Мелко натёртую тыкву (при большом желании и морковь) перемешивают с мукой, кефиром, солью, содой, яичными белками, растит. Маслом, добавляют чуть корицы. Муки не очень много – только бы тесто «держалось». Жарят на горячей сковороде, легонечко смазывая её растительным маслом.

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.