Тыква. состав, свойства, польза и калорийность тыквы. низкокалорийные рецепты из тыквы

Тыква – бахчевая культура, очень хорошо популярная и в российской федерации, и на украине ещё с XVI столетия. К нам она попала из южной америки; входит в семейство тыквенных, и считается травянистым растением. Род тыкв включает более 20 видов. Многие из них – дикорастущие; в российской федерации более иных распространён вид тыква обычная – cucurbita pepo.

Фото: тыква

И всё таки тыквы, выращиваемые на наших полях и огородах, могут быть очень разными. Столовая тыква выращивается людьми «для своего употребления», кормовой тыквой кормят животных живущих дома; декоративные плоды, заманивающие нас маленькими размерами, светлой окраской и необычностью формы, применяют не только для декорирования участков и зданий, но и для производства изделий и игрушек. Сорта столовых и кормовых тыкв могут быть взаимозаменяемыми: когда столовой тыквы много, люди «распределяются» ею с животными, а кормовые сорта с довольно сладенькой и ароматной мякотью успешно подменяют столовые.

Сколько может весить плод тыквы? Декоративные сорта, которые тоже можно принимать в пищу при большом желании, отрастают маленькими – от 200 граммов, а столовые и кормовые, как удалось узнать, могут достигать огромных размеров. Они даже попадают в книгу гиннеса: пару лет назад американский фермер вырастил плод весом более 800 кг – вышла бы прекрасная карета для золушки.

Состав, питательность и польза тыквы

Светлая мякоть тыквы богата большим количеством питательных и целебных веществ, и бедна калориями – всего 22 ккал на 100 г; считается безупречным продуктом для похудания. В ней много углеводов и пищевых волокон, есть белки и жиры, а из её апетитных семечек получают нужное и аппетитное тыквенное масло, жирное и эфирное. Витамины тыквы: бета-каротин, А, Е, С, группа В (6 витаминов); минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо и т.Д.

Примечательно, что тыква – почти что целиком съедобное растение, включая и цветы, и листья, и даже корни и кожуру; у нас это известно далеко не каждому, но в прочих государствах иначе.

К примеру, итальянцы производят из корней вкусную приправу для супов и омлетов; цветы укладывают в салаты и вторые блюда, а еще фаршируют, получая своеобразные голубцы. Кожуру сушат на зиму, и затем, размочив её и обваляв в панировке, жарят в кипящем масле.

Китайцы же, никогда не пренебрегавшие дарами природы, кушают и тыквенные листы, приготавливая их любыми способами, и стали поступать очень мудро. В листах тыквы витамина С многократно больше, чем в её мякоти, а цветки богаты флавоноидами – биологически энергичными соединениями.

Свойства тыквы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пищевым волокнам и пектинам, тыква нередко назначается при запорах и затруднениях в работе мочеполовой системы: она оказует послабляющее воздействие на кишечник, выводит токсины и помогает снять отёки, не раздражая при этом ткани почек. Пектины же, помогая и в поддержании холестеринового баланса, принимают участие в «профилактических работах» по защите сердца и сосудов от многих серьёзных болезней. Желчегонное воздействие тыквы позволяет совершенствовать пищеварение, предохраняет застой желчи и желчнокаменную болезнь.

Употребляют мякоть тыквы при уже имеющихся хронических заболеваниях: сердечнососудистых, колитах, пиелонефрите, подагре. В данных случаях можно есть её варёной, запечённой (до двух килограмм в день) и сырой (до 500 г в день), отдельно и добавляя в салаты. В профилактических и оздоровительных целях применяется свежий тыквенный сок; его потребление улучшает иммунитет и мужское здоровье, спасает от бессонницы, а беременным позволяет облегчать проявления токсикоза.

Фото: тыква

О лечении семенами тыквы у нас слыхали практически все, но о характеристиках тыквенных «хвостиков» – плодоножек, знают немногие. Отвар плодоножек полезен при отёках, вызванных заболеваниями сердца и почек, при очень высоком давлении и нарушениях метаболизма.

Вообще о бабушкиных рецептах излечения заболеваний при помощи тыквы нужно заявлять отдельно, но скажем хотя бы про тыквенный мёд: это и лекарство, и продукт питания. Он делает лучше пищеварение, владеет мягким слабительным воздействием, помогает при заболеваниях кишечника и печени. Его даже применяют для клизм: в народе данный способ считается одним из верных и надежных для спасения от аномальных эпителиальных образований в толстом кишечнике.

У тыквы необходимо обрезать верхнюю часть, почистить семечки и окружающую их волокнистую мякоть, и приобретенный «сосуд» наполнить сахаром. Тыкву выставьте в большую и глубокую миску и накройте срезанной верхушкой. Когда сахар растворится целиком, а корочка размягчится, слейте получившуюся жидкость в чистую банку и установите в холодильник. Пить можно когда будет угодно, взамен сока, прибавлять в еду и чай; сохранять около месяца.

Низкокалорийные рецепты из тыквы

Большинство людей думают, что из тыквы много блюд не приготовишь. Разве что сладкую кашу и оладушки, запеканки с творогом или суп-пюре – последнее блюдо вообще «на любителя», хотя и очень хорошо для здоровья. Эти блюда хороши, но, когда существует возможность, лучше есть тыкву в сыром виде, подбирая плоды ярко-оранжевого цвета, с немалым количеством бета-каротина и прочих антиоксидантов.

Большого труда не составит готовить салаты, и сразу их поглощать: к примеру, кусочек тыквы натереть одновременно с яблоком и морковью, и полить природным йогуртом (сливками, нежирной сметаной). В салат добавить можно и молодые тыквенные листы; из них же можно готовить летний борщ (щи) – также, как из щавеля и иной зелени.

Фото: тыква

А вот тыквенную кашу лучше готовить нелегкой. Диетический вариант: 300 г мякоти порезать кубиками, залить водой (1 стакан), 15 минут варить на малом огне; добавить овсяные хлопья (200 г) и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить чуть-чуть масла или сливок; сахара и соли не надо.

Следующий рецепт может показаться непригодным для похудания, из-за того что в нём есть картофель. Но это не так: если заменить аналогичными блюдами жирные бульоны, вес уже начнёт стремиться к норме. Очищенный сырой картофель (4 шт.) натирают на тёрке одновременно с тыквой (300 г). Нарезают ломтиками белые грибы, свежие или замороженные (200 г), поджаривают их на сливочном масле до румяной корочки, с перцем и солью. Потом на растительном масле обжаривают лук репчатый (1 большая луковица), порезанный кубиками; укладывают к нему в сковородку картофель и тыкву, заранее отжав из них жидкость, и, перемешивая, жарят все вместе 5 минут. Добавляют чуть-чуть овощного бульона, ещё 5 минут тушат под крышкой и открывают – жидкость должна выпариться. К тушёным овощам добавляют 100 г измельчённого адыгейского сыра и щепотку корицы, перемешивают их с поджаренными грибами и сразу подают, посыпав свежей зеленью.

На основе тыквы получаются практичные, низкокалорийные гарниры к мясу и рыбе: тыква сможет помочь переварить и запомнить их быстрее и легче.

Диеты для похудания на тыкве могут быть максимально эффективная. Выполняя правила – в большинстве случаев исключают сахар, соль, хмельной напиток; пить можно негазированную воду, несладкие чай и кофе; не есть после 18.00, – за несколько недель можно освободится от 10 кг избыточного веса.

Противопоказаний к потреблению тыквы мало: язва, гастрит с пониженной кислотностью и тяжёлые формы сахарного диабета.

Как подготовить тыкву вкусно и полезно

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: тыква,
польза тыквы,
тыква свойства

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pumpkin-benefits.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.