Тыквенные семечки: состав, польза, свойства и лечение. масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

О целебных свойствах тыквы люди знают давно, и сейчас она тоже считается одним из очень полезных овощей.

Тыквенные семечки: состав, польза, свойства и лечение. масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

Тыква применяется не только в виде бабушкиного средства во время лечения многих заболеваний, но и предлагается к потреблению официальной медициной.

Состав семечек тыквы

Однако тыква – это не только нужная, аппетитная оранжевая мякоть и сладкий сок, это ещё и семечки – многоцелевой продукт, который имеет в себе очень много нужных для нашего организма веществ. В тыквенных семечках много минералов и витаминов: есть ниацин и фолиевая кислота, иные витамины группы В, витамины А, С, D и К – в минимальных количествах, но более всего в них токоферола – а это хороший антиоксидант.

Питательность тыквенных семечек

Питательность семечек тыквы поясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а еще углеводов и клетчатки. Минералами тыквенные семечки тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний одновременно с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами делают оригинальный состав, дающий возможность упростить и лечить многие заболевания. Белки семечек тыквы крепят у деток формирующуюся костную ткань.

Польза и свойства семечек тыквы

Каждый знает, что сырые семечки тыквы являются одним из самых популярных бабушкиных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этого назначают доктора.

В отличии от многих лекарственных средств, тыквенные семечки не токсичные и не вызывают нежелательных эффектов, и их можно без опаски использовать как глистогонное средство не только взрослым, но и деткам. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – его называют кукурбитин, и совсем не опасный для человека.

К примеру, можно размельчить до порошкообразного состояния около 300 г семечек, добавить мёд, разтереть до равномерной массы, и медленнее, дозами, на протяжении часа скушать – натощак. Через 4-5 часов необходимо принять касторовое масло или другое аналогичное слабительное.

Фосфор и цинк, имеющиеся в семечках, совершенствуют работу кровеносной системы и мозга головы. Мужчинам семечки тыквы полезные собственно вследствие того, что в них много цинка – а мужской организм нуждается в таком элементе намного больше, чем женственный.
Цинк предупреждает воспаления и появление рака простаты, благодаря этому любому мужчине лучше всего поглощать до 60 тыквенных зёрен на протяжении дня. Тем более это главное для сильного пола, которые занимаются в основном умственной работой, и при этом мало двигаются.

Из-за высокого содержания цинка семечки тыквы также полезные людям, у которых выпадают и теряют цвет волосы, нередко рождается угревая болезнь, исчезают вкусовые чувства. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

Пригоршня семечек тыквы на протяжении дня за пару недель сможет помочь возобновить баланс данного компонента, освободив человека от внутренних и внешних проявлений его дефицита. Оживленные вещества семечек тыквы предоставляют хорошее воздействие на луковицы волос, благодаря этому их не всегда используют во время лечения алопеции – облысения.

Цинк и фосфор также нужны для нормальной деятельности пищеварительных органов, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Излечение тыквенными семечками

Потребление семечек тыквы делает легче заболевания почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процедурах употребляют тыквенные семечки одновременно с конопляным семенем – 1:1.

Можно пить отвар семечек тыквы или выполнять компрессы: растолочь по 100 г тыквенных семечек и льна, разтереть в кашицу с водой и положить на область почек.

При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого необходимо 50 г очищенных семечек разтереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед принятием еды.

Имеющиеся в семечках практичные вещества владеют лёгким мочегонным и слабительным воздействием, помогают при метеоризме и могут даже выводить из организма тяжёлые металлы – к примеру, свинец, а клетчатка содействует нормализации уровня сахара в крови – благодаря этому если есть склонность к сахарному диабету семечки тыквы тоже полезные.

Истощённым людям семечки тыквы помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают ослабить сухой кашель и уменьшить температуру; делают меньше лёгочные и желудочные кровотечения.

Если выпить на ночь отвар семечек тыквы, приготовленный на воде или молоке, это сможет помочь быстрее угомониться и уснуть. Некоторые экспериментаторы думают, что микроэлементы семечек могут снимать боли при стенокардии, и благодаря этому их нужно принимать если есть склонность к сердечно-сосудистым болезням.

Жировая составная часть семечек тыквы – это высокого качества растительные масла, которые по большей части состоят из сочных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. За счёт этого семечки тыквы выводят из организма излишний холестерин, совершенствуют питание мышцы сердца, регулируют рост клеток, оберегают их от негативных влияний, возрождают и омолаживают; снабжают нас энергетикой и тормозят старение.

На основе такого свойства тыквенных семечек делаются некоторые лекарства. Для многих людей известен препарат тыквеол, ключевым существующим веществом которого считается масло, получаемое из семечек тыквы. Тыквеол нередко предписывают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной заболевания, очень разного рода инфекциях и воспалениях, нарушениях вещественного обмена, для снимания болей, предупреждения атеросклероза и онкологических болезней. Долгий приём тыквеола помогает людям, склонным к ожирению, похудеть.

Масло семечек тыквы: чем полезно и использование

Масло тыквенных семечек очень хорошо дополняет излечение туберкулёза, кишечных расстройств и болезней простудного характера.

Семечки тыквы помогают уменьшить нервную возбудимость и снять результаты стресса – не напрасно китайцы всегда считали их натуральным антидепрессантом.

Повсюду применяется масло тыквы в европейской кухонной комнате, для приготовления разных блюд – во многих государствах оно даже актуальнее, чем оливковое.

Конечно, в косметологии масло из семечек тыквы тоже находит большое применение, как и любое естественное масло с биологически энергичными качествами: оно оказует исключительно подходящее влияние на покров кожи лица.

Для получения масла применяются различные сорта тыкв, очень часто тыквы обычной и мускатной. Дабы получить хорошее масло, применяется способ холодного отжима – он хранит все практичные вещества и витамины, которые под воздействием больших температур просто приходят в негодность.

Особенно прекрасно масло семечек тыквы при уходе за сухой, обезвоженной и загрубевшей кожей, из-за того что оно владеет увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими качествами.

Если систематически применять тыквенное масло или средства с косметическим эффектом, в их состав оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, прекрасно увлажнённой, долго остается упругой и эластичной, сбережет здоровье и молодость.

Можно использовать тыквенное масло как смягчающее средство, с целью защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – тем более для губ.

Масло помогает коже противиться инфекциям, содействует появлению и росту новых клеток, делает лучше состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица настоящее питание и давая ей здоровый оттенок.

Масло семечек тыквы давно используют в альтернативной медицине для излечения заболеваний кожи – к примеру, дерматитов, экземы; также оно прекрасно при ожогах, ранах, порезах, владеет противовоспалительными качествами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Семечки тыквы, как и масло, постоянно применяются в кулинарии: очень много разных рецептов можно найти в заграничных сборниках, однако у нас в государстве они нечасто прибавляются в блюда – разве что в выпечку.

У нас семечки тыквы привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже в том случае, если нет сложностей со здоровьем или нехватки питательных веществ.

Если например вы приобретаете семечки тыквы, не нужно брать очищенные, так как растительные жиры – самое нужное, что в них есть, окисляются на чистом воздухе и заместо пользы могут добавить вам сложностей со здоровьем.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.