Назад
Продолжение
Где искать соли магния? Продукты, содержащие магний
Продуктов, не бедных магнием, у нас достаточно, но необходимо помнить, что промышленная очистка лишает их ценной и нужной нам важной части.
Более всего магния содержится в какао, но к сожалению, при промышленной отделке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На другом месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Однако нередко ли они могут быть в этом рационе?
На третьем месте — соя, из которой у нас по большей части изготавливают масло растительное. Правда, теперь стали появляться иные продукты из сои, однако промышленная их отделка, разумеется, делает меньше или совсем уничтожает магниевые соли.
Довольно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях в большинстве случаев очень много калийных солей, и это мешает растениям усваивать магниевые соли. На счастье, теперь уже возникли не настоящие удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния на протяжении дня. Однако чтобы быть здоровым, не всегда данного компонента требуется 600 мг и более на протяжении дня. Организму нужно ориентировочно в два раза меньше магния, чем кальция. Если кальция в отношении к магнию будет очень много, возникнет неуравновешенность — мы начинаем чувствовать изъян магния. И наоборот, если магния в организме будет очень много в отношении к кальцию, то организм будет испытывать изъян в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Благодаря этому, если организму понадобится значимое количество кальция, нужно принимать порошок или таблетки кальция одновременно с магнием в установленной пропорции (кальция в несколько раз больше, чем магния), к примеру доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а это означает, быстрее всего, будут давать отложения. Их можно применить лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.
В каких продуктах содержится магний
продукты | содержание магния, мг/100 г |
какао 20% | 442,2 |
орехи лесные | 310 |
соя, зерно | 240,7 |
соевая мука, жирная | 244 |
соевая мука, обезжиренная | 285,9 |
крупа гречневая (прокаленная) | 217,9 |
гречневый продел сырой | 77,9 |
овсяные хлопья (сырые) | 122,3-145 |
крупа перловая | 46,7 |
крупа ячневая | 39,5 |
крупа манная | 18,1 |
фасоль | 168,9 |
фасоль цветная | 159,7 |
фасоль зеленая консервированная | 25,1 |
горох очищенный | 128 |
горох целостный | 124 |
орех грецкий | 74,5-134 |
миндаль сладкий | 131,1-152 |
шиповник сушеный | 120 |
шоколад десертный | 131 |
шоколад молочный | 58,9 |
горошек зеленый консервированный | 91,2 |
овощи очищенные | 30 |
петрушка, зелень | 19,3 |
петрушка, корень | 27,3 |
хлеб из муки грубого помола | 20-80 |
хлеб пшеничный | 80,2 |
хрустящие хлебцы | 61,8 |
белые булки | 13-20 |
мука пшеничная крупного помола | 122 |
Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а еще семена иных стручковых. К примеру, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семечек сои — 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат презренное кол-во магния. В овощах такой элемент бывает в различных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.
Очень недорогим магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16—25% кальция и разных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое пропадает при промышленной отделке.
При очистке и размоле зерна на белую муку пропадает 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы пропадает 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек имеет всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад имеет его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда пропадает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, основная часть данного компонента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно применять для соусов, супов, можно подогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если например вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов предлагается прибавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салатика из данных продуктов.
Необходимо помнить: каждая термообработка, также и пастеризация, за собой влечет потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Благодаря этому диетологи и натуропаты призывают нас все есть, что можно, в сыром виде, а если уж готовить, то как можно скорее.
Ниже представлена таблица содержания в продуктах магния и его соперника кальция, одного из очень важных компонентов для изготовления гемоглобина — железа.
Содержание магния, кальция и железа (мг/100 г) во многих продуктах
продукты | магний | кальций | железо |
мак | 526 | 1961 | 24 |
фасоль | 523 | 1028 | 72 |
соя | 372 | 231 | 31 |
крупа пшеничная | 289 | 19 | 32 |
крупа ячменная | 274 | 57 | 41 |
крупа гречневая | 80 | 14 | 11 |
крупа манная | 74 | 57 | 21 |
орехи лесные | 232 | 401 | 51 |
фасоль жёлтая свежая | 231 | 156 | 14 |
горох | 187 | 117 | 20 |
овсяные хлопья | 133 | 100 | 45 |
сыр из нежирного молока | 111 | 1658 | 37 |
сыр швейцарский | 92 | 2018 | 19 |
читать дальше. Изъян магния в организме — результаты
Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: в каких продуктах содержится магний
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/magnesium2.Html