Вареные яйца. состав, польза, калорийность вареных куриных яиц

Когда собственно человек начал принимать в пищу яйца птиц? – наверняка, гораздо раньше, чем мясо: ведь «охотиться» на них было намного легче.

Вареные яйца. состав, польза, калорийность вареных куриных яиц

Сегодня яйцо считается одним из ключевых продуктов в рационе человека: как правило, мы можем есть яйца любых птиц, но очень популярными остаются яйца домашних кур. Лишь от русских кур за год изготовители получают около 42 млрд. Яиц: это гигантская цифра — профессионалы думают, что нормы употребления яиц у нас в государстве превышаются.

Какие яйца можно принимать в пищу?

Сделаем короткий обзор сегодняшнего «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил около 10 000 лет тому назад, и выучился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это практически полный обед для взрослого человека, но в сыром виде его есть нельзя, а варить необходимо долго – не меньше 15 минут. Гуси откладуют мало яиц, и приобрести их в простом магазине нельзя, но можно найти изготовителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют довольно внимательно – лучше всего тёплой водой из крана с мылом.

Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – около 90-100 г, и их тоже кушают исключительно после щепетильного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и очень хорошо наполняют; они декорируют салаты и придают окрас выпечке – их желтки достаточно яркие. Мчатся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и приобрести их яйца тоже непросто.

Яйца индеек считаются более вкусненькими и полезными, чем куриные, однако они встречаются еще реже – ведь индюшек растят, как «мясную» птицу.

А вот яйца страусов раньше были в российской федерации новинкой, а теперь стали встречаться, хотя данных птиц растят для получения мяса: страусиных ферм у нас становится все больше – страусы превосходно проживают в холодном климате. Одного яйца страуса хватит на обед десяти людям: эти яйца весят около двух килограмм, их диаметр достигает 20 см, а вариться им необходимо около 45 минут, благодаря этому их принято поджаривать – так легче.

В русских супермаркетах можно свободно приобрести яйца перепелов: в них больше во много раз минералов и витаминов, чем в куриных; они считаются оздоровительными и нечасто подвергаются заражению сальмонеллезом. Варят их не больше 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

Сейчас русские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по множеству показателей выгодно, чем яйца кур: у них крепкая скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и и аллергии не вызывают. Их можно без опаски есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и в сыром виде: сальмонеллы в них редко попадают, благодаря толщине скорлупы.

К экзотическим яйцам в российской федерации относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обыкновенных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом); их потребление может сделать лучше зрение, состояние костей и кожи, помогает формированию небольших детей и делает лучше состав молока кормящих мам. Повара франции и китая нередко добавляют их в различные блюда; у нас их можно сделать покупку «на заказ» у заводчиков, но они стоят дорого.

Вареные яйца. состав, польза, калорийность вареных куриных яиц

Фото: вареные яйца

Вареные яйца – замечательный ланч

Вернемся к куриным яйцам, без которых нельзя представить себе рацион среднестатистического обитателя россии: если даже человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в их состав входят яйца, мы съедаем немало. Приобретая продукты в магазинах, мы не всегда читаем их состав, да и на бирке не всегда отмечено, что в составе есть яйца. К подобным продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и иные мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.Д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – В этом случае вареных. Есть их на ланч любили еще римляне в древние времена, а многие сегодняшние ученые мужи все время пытаются довести, что именно с вареных яиц стоит начинать собственное дневное меню: это дает возможность увеличить функциональность и себя чувствовать в великолепной форме на протяжении всего дня.

Состав вареного яйца

В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а это означает, одно яйцо имеет около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них в 16-18 раза больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как можно заметить, состав роскошный.

Польза вареных яиц

Чем же полезные собственно вареные яйца курицы? В общем то, они слабо отличается от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок запомнить легче, а вот желток лучше сырой, так что самые практичные яйца – сваренные всмятку. Разумеется, их можно принимать, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и тут появляется актуальный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, на протяжении пары часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если по прошествии этого времени успеть аккуратно промыть яйцо, оно остается чистым и неопасным. Однако лучше применять яйца лишь от здоровых кур: если например вы вырастили курицу сами, или приобретаете яйца у хороших владельцев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше допустимости, что оно заражено бактериями; приобретать надбитые, треснутые и загрязненные яйца не стоит – лучше не бравировать.

Вареные яйца. состав, польза, калорийность вареных куриных яиц

Фото: вареные яйца

Итак, яйца всмятку пойдут на пользу для предупреждения сердечнососудистых болезней и опухолей различного рода, их частое употребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и делает лучше зрение, так как желток имеет мощный антиоксидант лютеин – отсюда его светлый сочный окрас. Подходящее влияние оказует употребление яиц на работу нервной системы – в особенности, мозга головы — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество семени – про это необходимо знать мужчинам.

Есть мнение, что в яйцах много холестерина, и благодаря этому они вредны: холестерин в них на самом деле есть, но они тоже содержат холин и лецитин – вещества, помогающие нормализации холестеринового баланса в организме. Кроме того, исследования давно показали, что при помощи вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень занимательная. Скажем лишь, что питательность яйца всмятку маленькая: около 70 ккал – домашнего, и 50-60 ккал — магазинного.

Норма употребления вареных яиц

Что же касается нормы употребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи советуют поглощать по яйцу ежедневно, однако русские профессионалы говорят о 260 штуках в течении года – на протяжении недели выходит от 3 до 5 яиц. При этом нужно помнить о продуктах и блюдах, в их состав входят яйца – рецептов подобных блюд можно найти очень много.

Предостережения и противопоказания

При обострении сердечно-сосудистых болезней яйца лучше не есть, как и при почечнокаменной заболевания. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть редко и понемножку.

В общем яйца, и в том числе вареные, крайне полезны, и ликвидировать их из питания целиком не стоит, не считая случаев с аллергической реакцией и личной непереносимостью.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Хорошего качества обязательна!

Теги: вареные яйца,
питательность вареных яиц

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/boiled-egg.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.