Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза

Ситуация очень популярной сегодня кухни японии намного старинное, чем мы думаем. Многие учёные думают, что ещё пару тысяч лет тому назад японцы уже сочетали продукты в блюдах, а не просто поджаривали их на огне и ели, как это делали многие первобытные племена.

Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза

Еды у японцев было чуть-чуть, однако они учились разумно применять то, что имели, и так преуспели в этом, что сегодня их класическая кухня считается в мире одной из очень здоровых и сбалансированных, хотя направления сегодняшней цивилизации не оставили постоянным и японский рацион питания.

Земледелие в стране восходящего солнца появилось раньше, чем у множестве прочих народов, и потому у них умеют так превосходно растить рис, очень любимый продукт японцев – он значит для них то же, что для нас хлеб. Японию даже величали «землёй рисовых колосьев», и, хотя ключевых блюд в японской кухонной комнате нет, и нет понятия первого и второго блюда, супы и рис всё-таки занимают особенное место. Рис, как и супы, у японцев принято подавать в горячем виде, и благодаря этому его подают первым. Все другие блюда подают одновременно – в стране восходящего солнца уважают любую пищу.

Японцы умеют точно рассчитывать комбинирования продуктов и размеры частей – не любая иная кухня может этим похвалиться. В японских блюдах мало калорий, жиров, сахара и соли, зато много клетчатки и белка растительного происхождения, а ещё их повара уверенны в том, что вкус и ценность блюда определяется, в первую очередь, свежестью продуктов, так что кухню государства восходящего солнечного света не напрасно считают одной из очень здоровых в мире.

Благодаря этому и в российской федерации теперь тяжело найти человека, равнодушного к японской кухонной комнате: у неё есть либо соперники, либо почитатели; те же, кого можно отнести к ней с равнодушием, просто не успели её пробовать. Соперники, в основном, возникают вследствие того, что во многих японских ресторанах блюда нередко подготавливаются неверно, а важный принцип японских поваров не выполняется, и еда от этого бывает не просто невкусной, но и опасной для здоровья.

Роллы

Самыми популярными и любимыми стали сегодня у жителей россии суши и роллы – специальные блюда с рисом, водорослями, свежей рыбой и овощами. Особенно любимы роллы – они заворачиваются не в рыбу, как суши, а в водоросли нори, знаменитые в государствах азии уже много лет.

Нори доступные и полезные – в них много витаминов и калия, и они также совершенствуют пищеварение, превосходно дополняя рис.

Приготавливают нори по примитивной технологии: их нарезают и сушат на специализированной сетке, так, что одна сторона выходит матовой, а остальная тёмно-зелёной; во время приготовления роллов начинку укладывают собственно на матовую сторону листа.

Иные компоненты роллов – это свежая рыба, рис и овощи, хотя сегодня их начали готовить с чем хотите – только бы нравилось гостям ресторанов.

Можно ходить в японские рестораны, однако в дорогостоящий ресторан нередко не пойдёшь; идти же в не дорогой не стоит, так как риск отравиться на самом деле есть. Если кулинар – дилетант, то отравиться можно и в дорогом ресторане, но выучиться готовить роллы можно и без посторонней помощи, дома, тем более роллы вегетарианские, о каких мы расскажем чуть-чуть подробно. Возможно, сразу у вас выйдет не очень «по-японски», но ведь даже печь блины выходит не сразу и не у каждого, так что все придёт на протяжении определенного времени.

Вегетарианские роллы дома

Проводит эксперименты с роллами можно сколько хотите, комбинируя начинку, особенно вегетарианскую – овощи в большинстве случаев совмещаются с любыми продуктами, а еще между собой. Для тех, кто любит овощи, подобные роллы могут стать натуральным блюдом для праздника, частью диеты, или красиво оформить меню в постные дни.

Готовка вегетарианских роллов

Привлекательные и вкусные роллы получаются с листьями зелёного салатика, авокадо, огурцом, помидорами и сладким перцем.

Для приготовления любых роллов нужно в первую очередь правильно сварить рис – лучше приобрести особый рис для суши. Когда вы варите рис, то нужно віполнять пропорции: риса — 5 частей, воды – 8 частей. К примеру, риса – 2 стакана, а воды – 2,5 стакана; ещё понадобится готовый уксус на основе риса — 120 мл, и водоросли комбу — полоска 5-7 см.

Рис нужно мыть аккуратно, пока вода не станет практически светопропускающей, а после высушивать его на протяжении 30 минут или часа. После чего рис укладывают в кастрюлю средних размеров с толстым дном, заливают кипячёной водой, и сверху укладывают комбу, протерев её мокрой тряпкой. Можно обходится и без этой водоросли, но всё-же лучше её уложить, из-за того что в японской кухонной комнате она применяется. Это настоящая водоросль – морская капуста, придающая блюдам специальный тонкий запах и вкус – в ней содержится настоящая глютаминовая кислота, весьма полезная для здоровья, в отличии от искусственой пищевой добавки – глютамата натрия; есть в комби также витамины но и С, железо, кальций, йод и много растительной клетчатки.

Кастрюлю устанавливают на усредненный огонь, закрывают крышкой, и ждут, когда вода закипит — тогда комбу вынимают, а огонь выполняют самый слабый (на электрической плите нужно переставить кастрюлю на заблаговременно нагретую до небольшой температуры конфорку), и варят рис ещё 20 минут. После плиту выключают, и оставляют рис стоять на ней ещё 20 минут, не открывая крышку.

После чего – в совершенстве – нужно переложить рис в специализированную посуду – хангири, невысокую древесную кадку с медными обручами, изготовленную из кипарисовых досок, перемешать его с рисовым уксусом ложкой из дерева или лопаткой, и пару минут обмахивать веером. Это выполняется для того, чтобы удалить из риса дополнительную влажность; но у нас эта посуда (да и особый веер) навряд ли найдётся в любом доме, как это бывает у японцев, так как дорого стоит, благодаря этому можно применить любую подобающую посуду (пластмассовую, стеклянную) и лист чистого картона.

Перемешивают рис древесной лопаткой, рубящими движениями – зерна риса должны отделиться один от одного, насколько это реально, и уксус должен попасть на все зёрна – это тоже в совершенстве.

После рис накрывают чистым полотенцем и готовят иные компоненты – оставлять рис «на завтра» не нужно, иначе он будет жёстким, а роллы – сухими.

Овощи для начинки ролл нарезают соломкой; если у вас есть желание выполнить толстые роллы, то нужно взять целые листы нори или их большую половину, если тонкие – нужно взять половинки листа.

Детально рассказывать тут, как нужно сворачивать роллы, мы не станем – при большом желании легко найти более подробное разъяснение процесса, и даже с фото.
Тонкие роллы можно выполнить с ломтиками огурца и авокадо, добавив легонечко обжаренное кунжутное семя; толстые – с огурцом, помидором и ломтиками болгарского перца. Салатные листья нужно разместить таким образом, чтобы они выступали на пару сантиметров за края нори с выложенным на них рисом.

Применяя макису – специализированную циновку из бамбуковых палочек, соединенных хлопковыми нитками, скатайте роллы и придайте им форму – квадратную, закруглённую и т.Д., а после разрежьте очень острым ножиком на 6-8 частей.

Польза и питательность вегетарианских роллов

Роллы с рыбой крайне полезны, но есть их можно не всем, а детки вообще не очень их любят; овощи же, при собственных ценных свойствах, не противопоказаны никому, отравиться ими нереально, зато вкус у вегетарианских роллов дивный.

Смотрятся вегетарианские роллы прекрасно, и увеличивают аппетит, но при этом содержат мало калорий: в общем овощном ролле всего около 100 калорий, так что ущерба для фигуры точно не будет.

Ключевым элементом роллов считается рис – продукт, роскошный витаминами группы В, важнейшими для нашего здоровья и красоты: они делают спокойнее нервную систему, совершенствуют состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также немало белка растительного происхождения, есть трудные углеводы, важные аминокислоты, лецитин; минералы – фосфор, кальций, калий, железо и т.Д.

Плюс ко всему, рис от природы владеет абсорбирующими качествами – он может впитывать токсины, соли и иные вещества которые вредны, регулярно накапливающиеся в этом организме из-за неправильного питания. Благодаря этому рис входит в разные очистительные диеты, а диетологи его считают одним из ключевых пищевых продуктов. Если даже нередко принимать рис, то это не угрожает избыточным весом – не зря в государствах юго-восточной азии, где рис – база кухни, очень мало людей, страдающих ожирением.

Роллы в большинстве случаев подают с маринованным имбирём и соусом из сои: имбирь можно сделать покупку или замариновать дома – это быстро и очень просто. Кушают роллы палочками, легонечко обмакивая в соус (только не вилкой), и полностью – откусывать их считается моветоном, так что давайте учиться выполнять правильно, если уж нам так нравится кухня японии.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vegetarian-rolls.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.