Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. виноград в кулинарии

Пожалуй, нет в мире больше подобных популярных ягодных культур, каким считается виноград – необычайно аппетитная и нужная ягода, применяемая человеком со старых времён.

Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. виноград в кулинарии

Уже около 9000 лет тому назад виноград был окультурен человеком, и был наиболее востребован у различных народов с совсем различной культурой. Если сопоставлять виноград с другими ягодами и фруктами, то получится, что он владеет необыкновенной пищевой ценностью: учёные думают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это долголетнее растение, с мощной системой корня и эластичным стволом, идентичным на лиану – называют его лозой. При помощи усиков растение цепляется за дерева, если растёт в условиях природы, или к подпоркам, если растёт на земельном участке находящемся в личном пользовании или в хозяйствах, где растят виноград.

Считается, что раньше всех начали насаждать виноград жильцы месопотамии и стародавнего египта, а после он распространился по всем континентам: сегодня практически в любой стране мира можно повстречать виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, окрас и форма которых отличаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, большими или очень маленькими, а их окрас – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.Д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Сорта винограда

Как известно сегодняшним учёным, в мире есть около 8 тысяч сортов винограда, но ключевых групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для изготовления соков.

Состав винограда

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, настоящие сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, сочные и ненасыщенные жирные кислоты, масла на эфирной основе, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда превосходно наполняют, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато достаточно много витаминов и веществ на минеральной основе. В виноград входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим воздействием. В виноградных листах и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Виноград в кулинарии

Как применяется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то нужно знать, что свежий виноград не так часто комбинируется с другими продуктами питания, и намного лучше есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Не обращая внимания на это, с виноградом приготавливают мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не размышляя про то, как это все будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно применить в разных комбинированиях, и не бояться несварения желудка.

Раньше всего люди научились выполнять из винограда сок, и быстро убедились, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и также не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, благодаря этому наш организм перерабатывает их целиком, и никаких отложений жира не остаётся.

Иной вкусный и нужный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лечебное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, применяют при обилье заостренных и хронических болезней – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушеный виноград – изюм. Излечение изюмом

Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сберегается все значимое, что есть в свежих ягодах, но и возникают новые практичные вещества, образовывающиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, благодаря этому он крайне полезен беременным и кормящим представительницам прекрасного пола; много калия, так что и людям с болезнями сердца он тоже поможет.

Большинство недугов можно упростить и даже лечить при помощи изюма: он чистит органы ЖКТ, дыхательные пути, делает лучше работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает сбросить вес.

Можно ложить изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако есть и противопоказания к его потреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в энергичной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и иные заболевания ротовой полости. Потребление изюма успокаюет нервы и оказует общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма нужно размельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить на протяжении 10 минут. После отжать из сваренного изюма сок, объединить с отваром и добавить по своему вкусу лимонаный сок. Пить при кашле, 3-4 раза на протяжении дня по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаюет крепкий кашель.

Хорошие свойства и излечение виноградом: рецепты

Настой из виноградных листов чистит организм от шлаков и помогает освободится от целлюлита. Нужно заварить 1 ст.Л. Сухих измельчённых листов кипятком (1 стакан), настоять 30 минут и процедить. Принимают отвар 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды, по 1-2 ст.Л.; при ангине полощут горло; в виде наружного средства применяют для обмывания язв.

Семена винограда владеют мочегонным воздействием. 1 ст.Л. Семечек варят стаканом горячей воды, греют на протяжении 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня перед принятием еды.

Сок виноградных листьев помогает лечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого необходимо вкладывать перец в пикантности и поглощать их ежедневно по нескольким раз, на протяжении долгого времени.

Поразительными качествами владеет виноградная розга немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел поможет при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно излечивают геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его перемешивают с маслом из оливок и растирают пациенты участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград и официальной медицине

Официальная медицина тоже давно применяет виноград, как врачебное средство. Бывают даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и прочих проблемах со здоровьем.

Излечивают в большинстве случаев свежим зрелым виноградом, а еще виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Излечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: чтобы нормализовать водно-солевого обмена, работы ЖКТ, системы сердца, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград владеет мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, антибактериальным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как можно заметить, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах предписывают виноградный сок – по ? Стакана ежедневно. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл прочно заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий виноградный сок – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан подобного средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В излечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок – он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листы имеют свойство понижать уровень сахара в крови, благодаря этому их используют в лечении в комплексе сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях вещественного обмена. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, лучше для излечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в излечении онкологических болезней.

При разных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их потребление даёт прекрасные результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и прочими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда – натуроза: его используют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении давления крови и проницаемости мембранных тканей сосудов.

Виноградное вино

Виноградное вино – это настолько просторная тема, что ей в течении всей истории человечества было посвящено очень много хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот нужный напиток со старых времён считается изысканным и по-всякому способствующим здоровью – ведь он изготавливается из ягод, сохраняющих энергию самого солнечного света.

Всего одной столовой ложки красного виноградного вина на протяжении дня достаточно, чтобы потихоньку вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, создадут вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«папа медицины» гиппократ говорил, что соки и вино из винограда очень полезные не только больным, но и здоровым людям, однако своевременно и в подобающем количестве.

В косметологии производные винограда тоже используются очень широко, и про это тоже нужно писать отдельно. Очень простое – применять сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, выполняет её мягкой, эластичной и свежей. Нужно просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную во много раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, после умыться тёплой водой и нанести ночной крем.

Противопоказания для потребления винограда

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной заболевания, острой сердечной недостаточности. Потому как виноград и его сок может вызывать кариозный процесс, нужно прополаскивать рот водой после их употребления. Порой случается пищевая аллергическая реакция на виноград – в большинстве случаев у деток.

Стоит также знать, что виноград совсем не комбинируется с газировкой, спиртными напитками, шоколадом (хотя изготовители в него из-за чего то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и в сыром виде молоком, жирным мясом.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: виноград,
свойства винограда,
состав винограда

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/grapes.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.