Витамин к2. источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина к2

Витамин К2 – это вещество, входящее в группу с названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что в большинстве случаев это целая группа веществ, сходных по действию на организм.

Витамин к2. источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина к2

К примеру, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др. Довольно востребованные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы приобретаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.

До недавна экспериментаторы были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более нужным организму. Но сейчас ученые мужи выявили, что витамин К2 не только имеет немаловажное значение в процессе свертывания крови, но и участвует во многих очень важных процессов, происходящих в организме. Также изъян витамина К2 вырисовывается чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Совсем недавно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального сооружения костной ткани. Воспользовавшись его помощью активизируется особый белок, говоря иначе остеокальцин. Он играет наиболее важную роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 таким образом выполняет кости плотнее и уменьшает возможность переломов. Сейчас экспериментаторы знают очень мало про то, как собственно работает этот витамин. Однако, в перспективе они задумывают применять его для того, чтобы намного эффективнее врачевать переломы костей у пациентов.

Также витамин К2 нужен для очищения сосудов. Он действует на белок MGP (matrix gla protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Эти все исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в значимом количестве потребляет соевый продукт с названием натто. В процессе брожения в данной приправе появится натуральный витамин К2. Было замечено, что в районах японии, где принято принимать в пищу натто, плотность костей у людей намного больше, а заболевания сердца встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 способен стать основанием для лекарственных препаратов по борьбе с заболеванием паркинсона. Данное заболевание до конца не освоено, его причины целиком не исследованы. Однако, одна из причин, согласно мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к изъяну энергии в митохондриях. Благодаря этому процесса отмирает собственно та часть мозга, которая в ответе за подвижность. Опыты на мушках дрозофилах уже показали позитивный результат при введении витамина К2. Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, опять летают. Подобным образом, витамин К2 сейчас является одним из очень неизученных и таинственных витаминов, однако в то же время открывает перед сегодняшней медициной уникальные возможности.

Изъян витамина К2

Изъян витамина К2 может возникать не одинаково. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, возникают кровотечения из носа, очень высокая утомляемость. У представительниц прекрасного пола с изъяном витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долговременном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Тем более это страшно в преклонном возрасте. После 30 лет у любого человека потихоньку уменьшается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% пустотелыми. Собственно поэтому перелом для пожилого человека способен стать летальной заболеванием, приковывающей его к постели. Но достаточное употребление витамина К2 может устранить такую опасность.

В группу риска также входят новорожденные и женщины в положении. Будущим мамам часто прописывают витамин К, чтобы устранить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в начальные месяцы жизни. Из-за неправильного питания представительницы прекрасного пола или маленького количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внешние и внутренние кровотечения.

В результате непрерывного дефицита механинона могут появиться обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или дефармация развивающегося опорно-костного аппарата.

Основой изъяна механинона в организме не так часто служит ошибочное питание. Очень часто дефицит появляется в результате нарушение работы кишечника и ряда болезней – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной заболевания, опухоли поджелудочной железы и т.Д. Также не всегда уменьшение выработки витамина К2 вызвано употреблением отдельных видов антибиотиков и прочих препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Излишек витамина К2

Излишек витамина К2 попадается не очень часто. В большинстве случаев передозировка происходит у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в данном варианте дозировку должен определять доктор. Излишек витамина К2 способно привести к увеличению свертываемости крови, что в результате может вызвать появление тромбов в сосудах и привести к болезням сосудисто-сердечной системы.

Принимать витамин К2 не предлагается людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а еще при употреблении лекарственных средств, разжижающих кровь или подверженности к появлению тромбов.

Источники витамина К2

Очень важный источник витамина К2 – это наш свой организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и потом делится по всему организму, запуская очень много механизмов, нужных для человеческой жизнедеятельности. Однако, мы можем получить его и из внешней среды. Прежде считали, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но совсем недавно стало известно, что более всего его содержится в сое, очень много – в японском продукте натто. Витамин К2 в значимом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твёрдых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в иных продуктах животного происхождения – во всех разновидностях мяса, молоке и т.Д.

Необходимо учитывать, что механинон растворяется под влиянием жиров. Благодаря этому, чтобы в кишечнике было его активное всасывание, нужно принимать в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так востребованы сейчас, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-k2.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector