Витамин Р – это природное соединение, соединяющее группу биологически активных веществ с названием флавоноиды.
В неё входят порядка 150 компонентов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так дальше. Благодаря тому, что витамин Р может отчасти покрывать необходимость организма в витамине С, ему дали добавочное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не очень точное наименование «рутин», так как рутин – это только один из многих веществ, относящиеся к группе флавоноидов.
Собственным открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения альберту сент-дьёрди. Во второй половине 30-ых годов XX века ему получилось выделить из лимонной кожуры некое вещество, воздействие которого благоприятно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Наименование элемента происходит от первой буквы термина «permeability», что в переводе значит проницаемость, так как собственно снижение проницаемости сосудов и считается основополагающей характеристикой для витамина Р.
Польза витамина P (рутина) для здоровья
Витамин Р относится к веществам, которые человеческий организм не может производить сам. Благодаря этому он представляет для него особенную ценность.
Частое использование витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их хорошая крепость и гибкость, уменьшает артериальное давление, замедляет сердечный такт. Считается, что повседневное использование рутина в количестве 60 мг может уменьшить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не меньше четырёх недель.
Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает настраивать суточную норму выделения мочи и деликатно активизирует функцию коры надпочечников.
Он сдерживает производство гистамина и серотонина, владеет противооттечным и обезболивающим воздействием. Таким образом, витамин Р делает легче и убыстряет течение аллергий, в особенности бронхиальной астмы.
Стоит выделить, что получаемый из разных натуральных источников витамин Р оказует многообразное влияние. Так, к примеру, витамин Р — катехин, который входит в состав листов зелёного чая признали практичным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного влияния свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Таким образом он тормозит процессы старения, увеличивает сопротивляемость организма к отрицательным факторам извне и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными качествами, катехины также оберегают человека от простудных и инфекционых болезней.
Воздействие иного элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, тем более при заболеваниях онкологии, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его интенсивно добавляют во время лечения язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.
Источники рутина (витамина Р)
Так как рутин не формируется нашим организмом, он обязан быть обязательно включён в каждодневный рацион питания. При этом необходимо отдавать предпочтение в сыром виде продуктам, не подвергшимся обработке термическим путем.
Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно изнутри кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. Во многих видах ягод, в особенности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей самое большое содержание витамина Р находится в болгарском перце в красном цвете, томатах, свекле, капусте, листах салатика, щавеле и чесноке. Эти продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин.
Большое количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до 2-ух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, которые предназначены для фармацевтической и пищевой промышленности вынимают из различных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро рушиться под влиянием воды, лишнего тепла и солнца, кислорода. Более того, курящий человек собственным вредным пристрастием существенно уменьшает кол-во рутина в собственном организме./p
Известно, что витамин Р и витамин С увеличивают воздействие друг друга, благодаря этому врачи советуют их совместное потребление в пищу, потому, что и в природе они очень часто содержатся в одних и тех же продуктах.
Излишек и изъян витамина P в организме
Изъян витамина Р вырисовывается в организме так: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и возникают небольшие синячки, может чувствоваться боль в ногах и плечах, общая слабость и плохое самочувствие. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно уменьшается функциональность. Непредвиденное возникновение угревой болезни, излишнее выпадение волос, пародонтоз тоже способны указывать на нехватку витамина Р.
Особенная нехватка рутина (витамина Р) встречается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека очень долго могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Что же касается излишка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все остатки витамина без труда выводятся из организма настоящим путём.
Норма употребления витамина Р
Суточная необходимость витамина Р для взрослого человека который здоров составляет 25-50 мг, тогда как оздоровительная доза варьируется в границах от 100 до 150 мг.
Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-p.Html