Витамин т (карнитин). свойства, источники, избыток и недостаток витамина т

Что мы знаем о витамине Т? Мало, как про остальные веществах, полезных для нашего организма. Между тем, он участвует в большом колличестве физиологических процессов.

Витамин т (карнитин). свойства, источники, избыток и недостаток витамина т

Наименований у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.

Суточная необходимость в витамине Т

Необычайно, но употребление витамина Т зависит от физиологических свойств организма. Суточная норма этого вещества может меняться от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать тяжело. Однако, некоторые ученые-медики говорят, что достаточно принимать по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его необходимость в витамине Т. Подобным образом, человек, который весит около 70 кг должен на протяжении дня поглощать около 1,4 г этого витамина.

Функции витамина Т в организме

Итак, для чего же необходим витамин Т? Самое первое, он необходим, чтобы процессы обмена в этом организме протекали хорошо. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит намного больше узнать о процедурах метаболизма.

Для нашего организма регулярно необходимо значимое количество энергии. Мы приобретаем ее с едой, другими словами с жирами, белками и углеводами. Эти вещества под влиянием химических реакций, которые регулярно происходят в этом организме, окисляются и подчеркивают при этом определённое кол-во энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в несколько раз больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Благодаря этому людям, которые ведут энергичный жизненый образ, необходимо употреблять большое количество жиров.

Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позднее окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее формируется в теле, тем больше энергии у человека. Изъян этого вещества способно привести к слабости, вялости и уменьшению работоспособности.

Но какая же роль витамина Т?

Все весьма просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это как бы станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу. Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать собственную норму энергии, а, это означает, будут нарушены процессы обмена. Он будет ощущать вялость и вывод сил, а в конце концов может всерьез заболеть.

Второе, витамин Т очень нужен для поддерживания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они в первую очередь останутся в качестве отложений жира. Собственно поэтому обычное употребление карнитина очень важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении. Если например вы стремитесь освободится от излишних килограммов, то витамин Т тоже будет прекрасным помощником. Сжигание отложений жира не только содействует уменьшению веса, но и выполняет тело более подтянутым и рельефным. При занятиях спортом он просто незаменимый.

Третье, карнитин нужен для формирования массы мышц. И это можно отнести не только к спортсменам. К большому сожалению, в своем большинстве даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело смотрится довольно вялым, слабеньким. А во время диет на мышцы приходится самый сильный удар, так же как и при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.

Чтобы иметь красивое стройное тело, необходимо заниматься спортом. И тут тоже нужен витамин Т. Он даст добавочную энергию для нагрузок физического плана и будет помогать появлению мышечного корсета.

Четвертое, карнитин в этом организме играет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в человеческое тело. В основном, эти «чужаки» наносят большой вред для нашего организма, заражая, отравляя или разрушая наши клетки. Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он превосходно справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами. Достаточное употребление этого витамина сможет помочь длительнее сохранить молодость и устранить формирование ряда значительных болезней.

Карнитин оказует хорошее влияние на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его большое количество позволяет сделать лучше работу сердца, устранить формирование болезни ишемии сердца, атеросклероза, уменьшает уровень холестерина в крови. Также он содействует исправлению пищеварения, поможет очень быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов кишечно-желудочного тракта при язвах, гастрите и прочих аналогичных заболеваниях. Нервозная система также расположена под защитой. Люди, употребляющие в пищу большое количество витамина Т, в основном, более спокойны и собраны. Карнитин увеличивает стойкость к стрессам, выполняет понимание внешней среды более стабильным, помогает быстрее возобновить искреннее равновесие после тяжёлых переживаний.

Излишек и изъян витамина Т

Излишек этого витамина попадается не очень часто. Получить слишком значимое количество этого вещества как правило невозможно. Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, увеличивается содержание витамина Т в организме. Это приведет к нарушению процессов обмена. Если такое случилось, возникло плохое самочувствие или остальные симптомы, нужно только сходить к доктору, чтобы он снизил дозировку препарата.

С изъяном в организме карнитина все серьезнее. Это приведет к потере сил и энергии, вечной усталости и апатии. В большинстве случаев все начинается с понижения работоспособности, потом человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытуют изъян этого витамина, нередко мучаются ожирением.

Источники витамина Т

Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало. Благодаря этому у людей, придерживающихся вегетарианства, происходит дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина Т первый баранина. Также большое количество его в ягнятине и козлятине. Так как такое мясо найти довольно сложно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатейшей карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молокопродуктах. Необходимо учитывать, что при тепловой отделке основная часть этого витамина рушиться. Благодаря этому даже мясо не может удовлетворить суточную необходимость организма в витамине Т.

На счастье, наш организм умеет производить карнитин без посторонней помощи. Данные процессы регулярно происходят в печени и почках. Благодаря этому нормальная работа данных органов – залог энергичности и стройности человека. Карнитин не всегда включают в комплексы витаминов, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты. Но принимать их можно исключительно по рекомендации доктора, так как они имеют некоторые противопоказания и нежелательные эффекты.

Витамины

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-t.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.