Витамины и минералы: химический состав продуктов

Что означает здоровое и хорошее питание? Наши мама и папа еще с детских времен учат нас, что еда должна быть не просто вкусной, а также и полезной, что еда должна быть богата витаминами и минералами.

Витамины и минералы: химический состав продуктов

И это все не просто слова – любой человек должен знать, что сущность питания – это не высоко- или низкокалорийная еда, а полноценность пищи, другими словами — наличие в ней ключевых, «элементов строительства» живой клетки — аминокислот (из которых сам организм построит нужные ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также сделает характерные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и прочих элементов.

В разделе “практичные и оздоровительные свойства продуктов” мы детально рассказываем о целительных свойствах овощей, фруктов, растений и трав. Но говоря, например, что в яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций мы понимаем, что это достаточно хорошо, но абсолютно не все знают, чем собственно полезные для нас те или другие составляющие пищи, какой депозит они вносят в наш организм.

В этом разделе мы детально объясним состав пищевых продуктов – все детали пищи – мы вам расскажем, что такое белки, углеводы и жиры, вы будете знать детально про все микроэлементы и витамины, а еще о продуктах, которые ими богаты. Мы расскажем, почему нужен тот или другой элемент пищи, и что бывает с нашим организмом на случай его изъяна.

Что такое еда? Состав пищевых продуктов

белки
жиры
углеводы
антиоксиданты

Микроэлементы (минералы). Тест микроэлементов

Микроэлементы известны уже давно, но лишь совершенно недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. Микроэлементы — это «еда, в основном, для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами крайне важных процессов. Во влиянии на организм все микроэлементы связаны и взаимозависимы. Необходимости человека в данных «металлах жизни» очень индивидуальны. Минералы составляют всего 4% массы тела любого из нас.

Калий
кальций
селен
магний
цинк
железо
медь
йод
кобальт
фтор
ванадий
марганец
литий
хром
кремний
ртуть
кадмий
олово
бериллий
мышьяк
фосфор
натрий
сера
хлор
кварцевый песок
бор
молибден

ключевые пищевые источники очень важных микроэлементов

Жирные кислоты

Если человек исключает из питания почти что все жиры, то в организме резко уменьшается кол-во нужных гормонов, ферментов и соединений, и состояние организма резко ухудшается, так как большинство таких веществ в организме не синтезируется – они обязаны поступать с пищей. Конкретно здесь необходимо рассказать о жирных кислотах.

Жирные кислоты
омега-3 жирные кислоты
омега-6 жирные кислоты
омега-9 жирные кислоты
сочные жирные
кислоты
ненасыщенные жирные кислоты
полиненасыщенные жирные кислоты

Витамины. Описание витаминов. Витамины и здоровье

Витамины называют «пламень жизни». Жизнь без витаминов не представляется возможной. Достаточно тяжело себе представить, как только один лишь компонент питания может оказывать воздействие на многие процессы, протекающие в организме, а еще и на все здоровье в общем.

Витамин А
витамин C
витамины группы В
витамин B1
витамин B2
витамин B3 (PP)
витамин B5
витамин B6
витамин B9
витамин B12
иные витамины B
витамин D
витамин E
витамин K
витамин К1
витамин К2
витамин Р
витамин Н
витамин F
витамин В4
витамин U
витамин Т

ключевые пищевые источники витаминов

Энзимы и ферменты. Что нам важно знать о ферментах

Энзимы – это создатели жизни. В организме человека беспрерывно работают тысячи разных ферментов — протеиновых энзимов, выполняющих функцию нестандартных катализаторов превращения веществ в организме. Только при их помощи возможно оновление состарившихся и износившихся клеток, превращение питательных веществ в энергию жизни и материалы для строительства для изготовления новых клеток, обезвреживание отходов (продуктов вещественного обмена, или метаболизма, и чужеродных телу веществ), защита организма от вредных микроорганизмов и даже заживление ран. Энзимы — это гениальное творение природы.

Энзимы – это крошечные, мудрые, талантливые, еле заметные нашему глазу «биохимики». Из-за наличия энзимов (ферментов) в живом организме выполняются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы. Сами энзимы при этом не изменяются. Вот почему их называют биокатализаторами, или создателями жизни. Без энзимов жизнь не представляется возможной.

Ни один фермент не работает сам по себе — только в кооперации с другими. Однако энзимы очень специальны: любой из них считается «профессионалом», выполняющим в организме одно единственное задание, но исполняет он его совершенным образом. К примеру, есть энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций.

Делаются энзимы самим живым организмом — по большей части протеинами. Старея, энзимы теряют собственную первоначальную результативность и начинают выполнять ошибки, благодаря этому они регулярно должны обновляться путем поступления в организм растительной «живой» пищи.

Для жизни и здоровья организма нужны большое количество, идеальное соотношение и обычное практичное состояние энзимов. А это можно обеспечить лишь настоящей пищей.

Если бы не было энзимов, человек ушёл из жизни бы у хорошо накрытого стола, из-за того что без них не случается расщепления пищевых продуктов на некоторые и обычные питательные вещества. А только в подобном виде организм способен запомнить их из той пищи, которую человек употребляет. Данный процесс начинается уже во рту. Так, пережеванный хлеб спустя пару минут потихоньку приобретает сладкий привкус, из-за того что имеющиеся в слюне энзимы расщепляют крахмалы на сахариды. Так начинается начальный этап — слюнное переваривание.

После чего процесс пищеварения длится в желудке, где «работают» уже иные энзимы, которые «переваривают» поступивший продукт на кислоты и сахариды. Такой вид переваривания пищи называют желудочным.

Дальше еда поступает в кишечник. Тут вступают в воздействие пищеварительные соки поджелудочной железы: ее энзимы расщепляют белки на некоторые аминокислоты, а иные энзимы заняты изменением жиров в жирные кислоты. После 3-х видов переваривания: слюнного, желудочного, кишечного через кишечную стенку эти обычные вещества проникают в кровь, и организм применяет их в виде источников энергии или в виде материалов для строительства, также и для изготовления новых энзимов. Каждый узкоспециализированный энзим «подойдет» только одному конкретному веществу, которое он видоизменяет строго в некотором роде.

Читать дальше. Энзимы и ферменты

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: витамины и минералы,
состав продуктов

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chemical-compound-foodstuff.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector