Витамины. основные пищевые источники витаминов. в каких продуктах содержатся витамины

Витамин А. Ключевые пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A

Главные источники витамина А:
морковь, листы салатика, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, желток яйца, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Необходимость организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, желток яйца, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все жёлтые фрукты. При этом необходимо взять во внимание, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), благодаря этому живых фруктов и овощей нужно есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Ключевые пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В – для повышения длительности жизни и сохранения здоровья нам необходимы в первую очередь витамины группы В. Вот ключевые из них.

Ключевые пищевые источники витамина В1:
ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, целостная гречневая крупа.

Ключевые пищевые источники витамина В2:
капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Ключевые пищевые источники витамина В3 (PP):
дрожжи, также и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

Ключевые пищевые источники витамина В5:
дрожжи, пивные дрожжи, желток яйца, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Ключевые пищевые источники витамина В6:
каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большое количество растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, желток яйца.

Ключевые пищевые источники витамина В9 и В12:
кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не больше 1 раза на протяжении недели) — маленький кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и подобные микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Они все занимают важное место в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он оказывает воздействие на состояние нервной системы, изменяет функции желудка и кишечника.

Ключевые пищевые источники витамина В9 и В12:
апельсины, горошек зеленый, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также владеет противосклеротичеким воздействием. Изъян его в пище содействует жировому отложению в печени, вызывает поражение почек.

Ключевые пищевые источники холина:
мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота помогает сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в необходимом количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же достичь, чтобы в этом рационе находилось побольше витаминов группы В?
«для того чтобы в этом рационе находились все витамины группы В, добавьте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— рекомендует дж. Гласе.

Великолепный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и значимое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Примените его для повышения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко считается отличной добавкой к природным пищевым продуктам, потому как не повышает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. П. Нужно добавить полчашки сухого молока. Комбинирование сухого и свежего молока даст прекрасный результат при меньшем объеме. Не забудьте, что физиологически лучше принимать кисломолочный продукт.

Вместе с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой возник еще одно изделие, который по качеству вкуса ни в чем не уступает указанным, но также владеет выраженными оздоровительными качествами,— это «наринэ». Продукт применяется при многих кишечных заболеваниях.

Витамин С. Ключевые пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это слишком важный витамин. Витамин С действует не только на здоровье в общем, но и повышает длитетельность жизни, потому как без него не делаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме немыслимы никакие окислительно-восстановительные процессы. Под воздействием витамина С повышаются гибкость и крепость сосудов кровообращения, он оберегает организм от инфекций, блокируя опасные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от болезней простудного характера. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему нужно. Использовать его нужно систематически. Передозировка витамина С не страшна, если например вы приобретаете его в естественном виде.

Витамин С лучше сберегается в кислой обстановке: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому уменьшению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно рушиться витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют практически половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С рушиться под влиянием металла (меди, свинца, цинка и т.Д.), но алюминиевая и из нержавейки посуда не разрушает витамина С при тепловой отделке.

Для увеличения биологической ценности пищи и предупреждения С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые используют и для витаминизации пищи дома. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо в расчете суточной нормы необходимости человека (другими словами до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют уксусом из яблок в расчете 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течении 24 часов, потом процеживают через марлю. В 100 мл приобретенного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течении 24 часов по 2—3 стакана на протяжении дня во время зимы, весною, осенью. На ранней стадии болезней простудного характера следует раз в тридцать минут принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам важно знать, что при выкуривании одной сигареты пропадает 25 мг (четверть суточной дозы) этого крайне важного витамина. Помните! Курильщик наносит вред не только собственному организму, намного больше он отравляет находящихся вокруг, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Ключевые пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D (кальциферол). Важная функция витамина D — помогать усвоению организмом кальция, настраивать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д нужен для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. При помощи этого витамина излечивают глазные заболевания и определенные виды артрита. В случае дефицита витамина Д в питательном рационе и при долгом отсутствии солнца кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и появляется рахит. Нужную дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) невозможно получить лишь с продуктами питания: только некоторые из них содержат его, да и то в маленьком количестве.

Главные источники витамина D:
яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Токоферол (витамин Е). Ключевые пищевые источники токоферола. В каких продуктах содержится токоферол

Токоферол (витамин Е). Этот витамин иногда называют «витамином плодовитости». Также, он обеспечивает функционирование мышцы сердца, резельтутативен во время лечения диабета и астмы, мешает появлению тромбов в сосудах кровообращения, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские доктора говорят, что если на пути кровяного потока рождается преграда (тромб, закупорка сосудов), то токоферол поможет образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Главные источники токоферола:
зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Токоферол нетоксичен, однако избыточное его содержание увеличивает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для деток — 0,5 мг на 1 кг веса. Токоферол следует принимать только в комбинировании с ретинолом (витамином А), другими словами с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sources-vitamins.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.