Витамины. содержание витаминов в продуктах

Витамины. Для чего необходимы витамины. Изъян и польза витаминов

витамин А
витамин C
витамины группы В
витамин B1
витамин B2
витамин B3 (PP)
витамин B5
витамин B6
витамин B9
витамин B12
иные витамины B
витамин D
витамин E
витамин K
витамин К1
витамин Р
витамин Н
витамин F
витамин В4
витамин U
витамин Т

Жизнь без витаминов не представляется возможной. Достаточно тяжело себе представить, как только один лишь компонент питания может оказывать воздействие на многие процессы, протекающие в организме, а еще и на все здоровье в общем.

Витамины сначала были открыты людьми, далекими от медицины. Официальная наука отнеслась к этому выдающемуся открытию враждебно и повстречала его в штыки. Первым стал известным витамин В (который тогда еще так не величали). Случилось это так. В 1897 г. Голландский доктор хейкман заметил, что куры на его ферме и пациенты в тюрьме (а он был тюремным доктором) тяжеловато болеют, если кормятся чистым рисом, но, получая неочищенный рис, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса расположен какой-нибудь компонент, подавляющий болезнь бери-бери*, а отсутствие данного компонента, наоборот, вызывает данную болезнь. От лат. Beri — слабость. Синоним — алиментарный полиневрит, развивающийся из-за нехватки в пище тиамина (витамина В,), или нарушение его усвоения. Прошло 14 лет, перед тем как врач К. Функ сумел выделить такой элемент в качестве кристаллического порошка. Нескольких миллиграммов этого порошка было достаточно для того, чтобы за считанные часы вылечить кур от полиневрита. За это открытие функу была присуждена нобелевская награда. Компонент назвали витамином (от слова «вита» — жизнь). Позже стали именовать витаминами все вещества сходного действия, а чтобы отличать их один от одного, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня чтобы это сделать применяют практически все буквы алфавита, от А до Р.

Теперешнее иследование витаминов

Теперешнее иследование витаминов настало практически недавно. Как показывают открытия последнего времени, одно только наличие витаминов не считается гарантией здоровья, благодаря этому мало просто включать в диету таблетки витаминов: польза от них очень сомнительна. Но поставлен еще более весомый аргумент: если есть наличие одних витаминов и отсутствии иных нарушается должное (природное) соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья.
Если, к примеру, зверей кормят очень питательными и богатыми витаминами группы В продуктами без добавки в их диету иных витаминов — D, С, А, Е, то они заболевают и становятся рахитичными.
Известно также, что профессионалы по естественной терапии запрещают принимать сырую рыбу, так как она имеет токсическое вещество, разрушающее витамин В, (тиамин). А в случае дефицита в организме этого витамина может развиться паралич.

Использование витаминов

Вопрос о применении витаминов и их свойствах не такой и простой, как в большинстве случаев считают. Здоровье не приобретается в аптеке. Мы обязаны выучиться пользоваться тем, что дают нам территория, солнце, вода, воздух, и при этом, сдержанно питаясь, не переедать, есть в основном в свежем естественном виде. Только это сможет помочь нам сохранить и возобновить собственное здоровье.

Очень много людей на земном шаре не получает необходимого количества всех ключевых витаминов. В тропических государствах ощущается витаминный недостаток D и группы В, а в холодных государствах людям недостает витаминов С и А. В то же время есть опасность лишнего употребления некоторых витаминов, и эта опасность теперь намного больше, чем их изъян. Это имеет крайне огромное практичное значение. К примеру, если человеку предписывают тресковую печень, то он одновременно должен получать значимое количество сока лимона (витамин С), запаренных дрожжей (витамин В), свежих фруктов, сливочного масла или морковного сока (витамин А) и т. Д.

Излишек и витаминный недостаток

Сегодня подтвержден вред лишнего употребления витаминов В1 и D. Наоборот, витамин В2 (рибофлавин) и иные члены этого витаминного комплекса, тем более в3 (никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин), а еще витамины С, Е, и К невредны даже в больших дозах. Это говорит про то, что при любом диетическом лечении лучше принимать не «аптечные» витамины, а свежие фрукты и овощи, как и их соки, потому как в них есть все витамины в необходимых комбинированиях и количествах.

После витамина В открыли витамин С. Датские ученые мужи хольст и фролих выделили его из сока лимона, хорошее воздействие которого было научно доказали уже за два века до этого английским хирургом линдом. Линд провел любопытный опыт: 12 человек с признаками цинги (гноящиеся десны, геморрагические пятна, слабость в коленях) он разделил на шесть пар. Первой паре он каждый день давал 1 литр сока из яблок, второй — «купоросовый лекарство», третьей — уксус, четвертой — ячменную воду, пятой — иной препарат, популярный тогда, и, напоследок, шестой — лимон и два апельсина на протяжении дня. Так вот, люди из последней группы выздоровели за 6 дней; определённое исправление отмечено у заболевших, получивших 1 литр сока из яблок, однако в других группах никаких перемен не случилось. Благодаря этому линд настаивал, чтобы в дневной рацион моряков включали большую порцию концентрированного сока лимона. Хольст и фролих, проводившие собственные исследования с 1907 по 1912 г., установили, что если принимать зерновые без каких-то овощей, можно заболеть цингой.

Витамин С насовсем победил заболевания, угрожавшие всем, кто был вынужден питаться исключительно консервированными продуктами, без свежих фруктов и овощей. Цингой можно заболеть не только при отсутствии витамина С, но и в случае дефицита иного витаминного фактора, который он именовал витамином Р, или цитрином. Этот витамин также находится в соке лимона, но особенно большущее его кол-во содержится в плодах стручкового красного перца. При отсутствии или недостатке витамина Р стены сосудов кровообращения становятся более проницаемыми для красных кровяных шариков, при этом на теле выступают темные геморрагические пятна — отличительный показатель цинги. Один лишь витамин С может убрать явление это — только при одновременном поступлении в организм витаминов С и Р стены сосудов кровообращения возвращаются к собственному нормальному состоянию и темные пятна потихоньку исчезают.

Витамин Р (цитрин), в основном, размещается одновременно с витамином С, к примеру в белых подкорковых местах цедры (между плодом и цедрой) в цитрусовых и прочих плодах и овощах. Известно, что витамин Р занимает важное место в лечении ожогов, вызванных рентгеновскими лучами (подобные ожоги раньше практически не поддавались излечению). Когда это было установлено, профессионалы естественной терапии изменили собственное отрицательное отношение к применению красного перца в виде приправ, хотя натуропаты благодаря своему принципу всегда выступали против любых заостренных специй.

В 1923 г. Английскими и американскими докторами открыли витамин А как основополагающий фактор, нужный для роста клеток. Однако исследования японского профессора кацудзо ниши (К. Ниши) показали, что излишнее потребление искусственного витамина но и рыбьего жира, богатого этим витамином, в качестве ретинола, очень страшно: это ведет к появлению раковых клеток. Но все таки при многих хронических заболеваниях предлагается морковный сок много. Он нужен небольшим деткам. Морковный сок незаменим; ни один иной фруктовый сок или овощной сок не может конкурировать с ним при диетическом лечении. В 1928 г. Эйлер доказал, что каротин, имеющийся в моркови, может заменить витамин А, так как он может трансформироваться в организме в этот витамин. В результате расщепления каротина каждая его молекула, соединяясь с водой, образовывает две молекулы витамина А, в связи с чем этот витамин был назван провитамином А.

Читать дальше. Витамины. Витамины и организм. Изъян и польза витаминов

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamins.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.