Водный орех. состав и применение водного ореха

У водного ореха несколько наименований – чилим, рогульник плавающий, чёртов орех. Это растение довольно неприхотливо. Когда-то оно было очень популярно в россии, белоруссии и украины. Однако потихоньку водный орех стал исчезать, и был занесён в красную книгу РСФСР. В 2008 году из красной книги россии это растение был исключается, но продолжает охраняться при помощи здешних мер по охране вымирающих видов растений. Старшие поколения до этих пор нередко вспоминают, как собирали на водоёмах этот дивный рогатый орех. А в муромской области осталось даже озеро ореховое. Подобное название оно получило вследствие того, что весь водоём был покрыт листами чилима.

Водный орех распространился во всем мире. Определить его родину тяжело. Однако, известно, что в китае чилим упоминался в исходниках ещё 3 тысячи лет тому назад. Теперь он произрастает на территории практически всей евразии и африки. А практически недавно был нечаяно завезён и в северную америку, где также прижился. Специально культивируют водяной орех в китае, японии, индии и многих странах африки. В центральной африке есть даже озеро ньяса, что в переводе значит «жилье водяного ореха». Там чилим растёт достаточно активно, с 1 гектара собирают до 600 кг орехов.

Растение водного ореха легко узнать. Оно растёт прямо в водоёмах со стоячей прогретой водой. На поверхности водоема или озера можно заметить розетку из нескольких листов, которые по форме похожи на берёзовые листья. Благодаря разной длине черешков электроточка смотрится как букет, листы растут на различном расстоянии и направлены по сторонам. Чилим, безусловно, украшает водоёмы. Интерес представляет и «устройство» водного ореха, позволяющее растению оставаться на водной поверхности, а не утопать. А дело все в том, что на каждом черешке, под листиком, расположен что-то вроде пузыря с воздухом в середине. Собственно с помощью подобных пузырьков чилим все время остаётся наплаву. А вот орехи чилима имеют чуть-чуть пугающий вид. Они имеют чёрный или тёмно-коричневый окрас, а с четырёх сторон на них есть выросты, напоминающие рога. Не напрасно называют его рогульником и чёртовым орехом.

Размер водный орешек имеет маленькой – 2-2,5 см в диаметре и до 4 см по длине. Его кожура деревянистая, жёсткая, а вот рожки обламываются без больших усилий. Растёт чилим весьма интересно. Весною из прошлогоднего ореха рождается корешок и растёт некоторое время вверх, в направлении к водной поверхности. Потом, когда рождается росток, он опускается, потихоньку может достигать дна и укореняется в грунте.

Однако его корни очень слабы, благодаря этому практически в любое время чилим может «подымать якорь» и свободно передвигаться по глади воды в поисках нового места для укоренения. В российской федерации можно заметить цветение водяного ореха в мае или июне. Правда, происходит это исключительно по утрам, лишь на пару часов на водной поверхности возникают белые маленькие цветы с четырьмя нежными лепестками.

Состав водного ореха

Интересен состав водного ореха. Он очень питателен, ведь около 50% его мякоти составляет крахмал. Также в орехе содержится вода, глюкоза, масла, азотистые вещества и зола. Чилим считается одной из лучших культур зерна. А столько белка, сколько есть в чилиме, нет ни в одной из них. Благодаря собственному составу, водной орех не только ценен как продукт питания, но и применяется в оздоровительных целях. К примеру, раньше его нередко применяли для излечения дизентерии. Этот орех также содействует излечению разных болезней кишечно-желудочного тракта и атеросклероза.

Использование водного ореха

А пользу водной орех приносил немалую. В принципе, не всегда он мог даже заменить хлеб, ведь из него делали муку. Также его кушают в сыром виде, варят полностью, пекут на огне, консервируют, добавляют в салаты. Говорят, что вкус водяного ореха очень похож на вкус каштана. Под скорлупой расположен белое насыщенное зерно. Раньше чилима было достаточно много везде, благодаря этому его листами кормили скотину, очень часто – свиней.

В индии этот орех довольно популярным. Из него также выполняют муку, пекут хлеб и лепёшки, варят с ним похлёбки. Особенно индусам нравится есть водной орех со специями. Чтобы выполнить муку из чилима, его размалывают при помощи ручных мельниц или отмачивают в воде и потом разминают. Хлеб из водяного ореха выходит очень вкусный, говорят, что он похож на пшеничный.

А вот хранится водный орех очень плохо. Намного лучше держать орехи не очищенными от скорлупы в прохладном месяце. А вот очищенные ядра орехов прогоркают уже через 2-3 дня. Намного лучше есть водяной орех сразу же после снятия скорлупы, тогда он будет очень сочным и вкусным.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/walnut-water.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Водный орех. состав и применение водного ореха

У водного ореха несколько наименований – чилим, рогульник плавающий, чёртов орех. Это растение довольно неприхотливо. (далее…)

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.