Вредные здоровые привычки

Человеческие правила распределяются, как все знают, на «вредные» и «практичные».
Все мы с детских времен знаем, что курение – повадка вредная, а повадка грызть морковку – нужная (хотя встречается подобная повадка куда реже, чем курение). Но, оказывается, имеются такие практичные привычки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и полезными.
Каждодневный душ

Вредные здоровые привычки

Чистота – залог здоровья. Но все прекрасно в меру, даже чистота. Если переусердствовать с чистотой кожи, то можно за короткое время нажить себе целый букет довольно неприятных болезней. Чрезмерно активное мытье, особенно чистой кожи, начисто лишают кожу ее защитного сального слоя, а если при этом используются разрекламированное мыло “уничтожающее все разновидности бактерий”, то развивается так же и дисбактериоз кожи. Это уже настоящаяя болезнь с мучительным зудом, шелушением, ужасной на вид сыпью, воспалением и т.д. Проще говоря, мыться необходимо только когда испачкался, и есть, что смывать.
Сон не меньше восьми часов

Вредные здоровые привычки

Оказывается, это тоже не теорема. Если человек ощущает, что выспался, проспав всего 6 часов, то пытаться вынудить себя спать еще два часа только вследствие того, что “это полезно”, приводит к усталости и разбитости на на протяжении всего дня. Нужное кол-во сна, Вообще-то, вещь преимущественно персональная, и подходящий график для одного человека может быть совсем неприемлемо для иного. Но очень много ущерба приносит постоянное озабоченность, что не получается спать «нужные» восемь часов. Это расшатывает нервную систему куда эффектнее любого недосыпа. Для многих людей для того, чтобы прекрасно расслабиться, достаточно спать всего 6-7 часов, а иные будут сонными, даже проспав все 9. Наполеон, к примеру, вообще спал не больше четырех часов в день. Правда, и ушёл из жизни он, не дожив и до 52 лет.
Полоскание зубов

Вредные здоровые привычки

Сегодня очень часто можно слышать заявления, что если ополаскивать зубы тут же после чистки, то таким образом с них смывается слой защиты фтора, который создает зубная паста. Говорят, что это разрешено делать не прежде, чем через 30 минут после чистки зубов. Да и сами зубы можно очищать не сразу же после еды, а тоже спустя хотя бы 30 минут. Если это правда, то тогда тем, кто желает все выполнить правильно, придется весь день заниматься то едой, то чисткой зубов – ведь есть необходимо три раза на протяжении дня, и после каждой еды необходимо 30 минут обождать, после очистить, после снова 30 минут обождать, после прополоскать, а там, глядишь, уже и следующий прием пищи уже не далеко. Навряд ли этот режим получится соединить даже с самым щадящим рабочим графиком.
Сидение в «кабинете задумчивости»

Вредные здоровые привычки

Оказывается та поза, которую человек вынужден принять, пользуясь традиционным сегодняшним унитазом, абсолютно не содействует правильному процессу его физиологических отправлений. Старые отверстия в полу уборных и вышедшие из употребления унитазы, позволявшие принимать «позу орла», были в данном плане куда более оптимальными. Здесь нет ничего поразительного – многие тысячелетия люди если потребуется приседали на корточки, и разумеется, подобная поза считается самой естественной. Справляя естественные необходимости, сидя на корточках, человек испытует нательно меньшее напряжение, чем в сидячем положении, а чем меньше напряжение, тем меньше предпосылок к формированию геморроя, дивертикулеза, опущения органов находящихся внутри и других неприятностей.
Хлопоты по дому

Вредные здоровые привычки

Согласно исследованиям некоторых ученых, те люди, которые взваливают домашнюю уборку и готовку полностью на себя, чаще остальных мучаются от очень высокого давления. Может быть, весь секрет прячется в уборке, а может быть они просто регулярно расстроились в виду того, что им приходится всю работу выполнять в одиночку – кто знает? Это, в отличии от давления, тонометром не померять.
Дышать грудью – повадка гадкая

Вредные здоровые привычки

По способу увеличения грудной клетки дыхание человека разделяется на два типа: грудное и брюшное. При грудном дыхании грудная клетка становится шире за счёт поднятия ребер, а при брюшном – за счёт уплощения диафрагмы. На брюшное дыхание любой человек невидно для себя переходит во время интенсивных нагрузок физического плана. Некоторые уверяют, что куда намного правилнее было бы применять брюшное дыхание, так как оно обеспечивает организм немалым количеством кислорода. Чтобы перейти на брюшное дыхание, необходимо либо активно подвигаться, тогда в организме сработает внутренняя автоматика, и он сам собой перейдет на усиленное нагнетание кислорода, либо пытаться дышать через нос медленнее и глубоко, вдыхая и выдыхая на счёт 10. Чтобы выучиться брюшному дыханию предлагают комфортно сесть или лечь, расслабив пояс и избавившись от стесняющей одежды; уложить одну руку на грудь, а вторую на живот; не быстро втягивать воздух через нос или через вплотную сжатые губы, и вдыхая, пытаться расширять живот. После подобных тренировок новички могут испытывать малоприятные чувства, которые связаны с избыточным поступлением кислорода, к которому они не привыкли (а может, даже и абсолютно не нуждались?).
Послеобеденный отдых

Вредные здоровые привычки

Большинство из нас помнят, сквозь какие баталии доводилось проходить в детсаду, когда у нас формировали здоровую привычку послеобеденного сна. «Не можешь спать, так хоть лежи тихо, а не то до вечера еще тише простоишь в углу!» – грамотные учителя старались побыстрее укоренить полезную привычку. Из 2-ух зол (час в кровати или полдня в углу), естественно, выбиралось меньшее.
Но сейчас, когда повадка в конце концов сформирована, и после сытного обеда так и тянет «задать храповицкого» хотя бы на часок, светила медицины огорошивают нас сообщением, что эта с подобным трудом приобретенная повадка в конце концов приводит к формированию ожирения, а с ним и атеросклероза, диабета, инфаркта-инсульта-слабоумия и безвременной кончине. Остается лишь либо немедленно менять привычки на прямо противоположные, либо обождать еще лет 20, и, может быть, новые медицинские светила, проанализировав еще более новые экспериментальные данные, снова изменят точку зрения, и снова сродни шекспировским ведьмам заявят, что «Зло есть добро, добро есть зло».

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.