Желтая чечевица. полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Жёлтая чечевица отличается от других видов чечевицы тем, что быстро разваривается – у нее нет оболочки.

Желтая чечевица. полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Получают жёлтую чечевицу способом шлифования зеленой чечевицы, так что не нужно размышлять, что в подобном виде она и становится больше; запах у нее приятный, вкус – нежный, легонечко грибной, а со специями она только лучше; для полной готовности ей достаточно всего 10 минут. Благодаря этому этот вид чечевицы очень прекрасно подойдет для пюре, паштетов, рагу, начинок, да и суп с жёлтой чечевицей готовится моментально. Солят блюда из нее незадолго до приготовления.

Состав и польза жёлтой чечевицы

Потому как жёлтая чечевица – та же зеленая, однако без оболочки, то и состав у нее почти что тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и прочими витаминами группы В, бета-каротином, токоферолом; ценным белком, богатым незаменяемыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей ощущение сытости.

Благодаря этому жёлтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабеньком иммунитете, хрупкости костей и подверженности к формированию онкологии.

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать жёлтую чечевицу в собственный рацион, не опасаясь оставить организм без нужного белка; те, кто желает сбросить вес, могут успешно устраивать себе чечевичные диеты; женщины в положении должны внимание посмотреть на чечевицу большое внимание – фолиевая кислота очень нужна растущему плоду. Сможет помочь чечевица и тем, кто желает длительнее хранить красоту и молодость: она убережет кожу от заболеваний и раннего увядания, обеспечивая ей прекрасное питание внутри.

Жёлтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробно о пользе жёлтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочтя о чечевице зеленой или красной, так что остановиться лучше на ее кулинарных свойствах.

Любят жёлтую чечевицу индусы – в их национальной кухонной комнате она очень развита. В этом нет ничего удивительного, что индийские представительницы прекрасного пола отличительны от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; разумеется, не считая жёлтой чечевицы у них много и прочих полезных растительных продуктов, которые с ней превосходно совмещаются – про это немного позднее.

Производство различных сортов жёлтой чечевицы налажено не только в индии, но и в прочих государствах азии, в северной африке, в америке и некоторых европейских государствах. К примеру, чечевица лайрд, из которой делают жёлтую чечевицу, родом из средиземного моря, но ее интенсивно растят и в канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Супы из жёлтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы приготавливают из жёлтой чечевицы много блюд, сочетая ее с различными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в индии он наиболее востребован, и имеется множество вариантов его приготовления – возьмём тот, который для нас дешевле.

Жёлтой чечевицы потребуется 300 г, и такое же количество мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.Л., такое же количество тмина, лавровый лист – 2 шт., масло растительное и соль.

Более того, в состав этого супа должна входить особенная специя с названием «гарам масала», однако особенное тут только наименование, и по сей день эту приправу можно сделать покупку в наших магазинах. «масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в данной приправе собрано много согревающих специй – для нас это хорошо, и тем более для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В индии данную смесь добавляют не только в супы из бобовых, но также и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все компоненты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, орех мускатный, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на небольшой, и, пока она кипит, тушат на сковородке овощи и специи. В первую очередь в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; после к ним добавляют имбирь – порезанный полосами, лук – порезанный полуколечками, и мелко порезанный перец чили. Дальше добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук по прошествии этого времени зарумянится. После укладывают нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а после укладывают все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей трудности готовка супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с жёлтой чечевицей. Для него тоже понадобятся некоторые компоненты кухни индии – к примеру, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан жёлтой чечевицы понадобится литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки. Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.Л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.Л.) и такое же количество молотого перца чили. Все прогревают, а после лавровый лист удаляют и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп преобразовывают в пюре при помощи блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Жёлтая чечевица на второе

С жёлтой чечевицей получаются хорошие вторые блюда, но лучше анализировать их, как некоторые – к примеру, обед или ужин. Чечевица – очень питательный продукт, а если подготовить ее с диетическим мясом – к примеру, с курицей, аппетит после такой трапезы не будет чувствоваться много часов. Чечевица прекрасно комбинируется с мясом, а для лучшего усвоения добавить можно так же и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

500 г филе курицы нарезают кусочками, и на протяжении 2-х минут поджаривают на растительном масле, после добавляют измельченные шампиньоны или остальные грибы (100 г), порезанный лук репчатый (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.Л.) перемешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их запах усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по своему вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабеньком огне 10 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.

Напоследок, можно подготовить из жёлтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и скушать их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане начнет быстрее, и они получаются мягкими и нежными. 200 г чечевицы нужно сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по своему вкусу, тёплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (? Ч.Л.) и смешать до гомогенной консистенции. Поджаривать в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

Напоследок можно напомнить, что чечевица при термообработке хранит практически все ценные свойства – имеющиеся в ней практичные вещества не приходят в негодность. И еще каждая чечевица считается продуктом чистым в экологическом плане: эта культура не копит нитраты, токсины и радионуклиды, даже в том случае, если становится больше в экологично плохих условиях.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: жёлтая чечевица

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/yellow-lentils.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.