Желудь. свойства, польза и применение желудей. желудевый кофе

Большое количество жителей города уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в точках продажи, и лучше всего в готовом виде; как максимум – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А потому что в живой природе съедобно почти что все: животные и растения (тем более если им не мешать) очень хорошо сосуществуют между собой, и всегда знают, что полезно, а что нет.

К примеру, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и прочих лесных грызунов, но и больших зверей, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их кушают и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

Во многих государствах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в корее, но у нас практически забыли, что желудь – замечательное лекарство и нужный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет тому назад — это подтверждено находками археологов. Что же подобного отличного есть в данных плодах, и как можно извлечь из данного пользу?

Фото: желудь

Желудь: состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и иные данные – более 500 ккал: возможно, плоды различных вариантов дуба имеют различную питательность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменяемых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за искусственного аналога которой спорят ученые мужи, врачи и изготовители пищевых продуктов. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в питание продукты — источники натурального вещества, «аналоги» не потребуются.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, сочными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Слишком высоко в процентном отношении содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин но и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Оздоровительные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по бабушкиным рецептам, полезные: людям, склонным к болезням почек и ЖКТ, анемии и нарушениям вещественного обмена; при слабеньком иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму нужен, но излишек ведет к формированию значительных болезней, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, имеющийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, делает лучше состав крови, предохраняет формирование анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.Д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезные и беременным представительницам прекрасного пола. Принимать их можно после консультации с доктором, и не в сыром виде, а в виде добавки к пище, заменителя кофе, в качестве отваров, настоев и прочих лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты замедляет рост клеток плода, ведет к серьезным нарушениям в его развитии и к невозвратимым патологиям.

Чуть-чуть о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с большим количеством оздоровительных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, антиаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придаёт желудям горький вкус: не стоит есть их в сыром виде, хотя от 1-2 штучек не случится не бойтесь – многие помнят это с детских времен.

Препараты на основе желудей владеют противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, антибактериальным воздействием, и в народе их используют при ряде болезней уже многие столетия. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Фото: желудь

Излечение и использование желудей

При анемии, продолжительных и обильных месячных и расстройствах нервов принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.Л. 4 раза на протяжении дня. Зеленые желуди чистят, перемалывают при помощи мясорубки, выжимают сок и перемешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, иногда перемешивая; когда они чуть покраснеют (ориентировочно через 30 минут), их делают мельче. Приобретенный порошок (3-4 ч.Л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.Л. Перед принятием еды, с добавкой меда (молока) на протяжении долгого времени, до исправления состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.Л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят пару минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми дозами, на протяжении дня.

Есть различные рецепты излечения при сахарном диабете. Большого труда не составит принимать по утру, до завтрака, и на ночь по 1 ч.Л. Порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с болезнями сердца и сосудов взамен натурального кофе можно пить желудевый: по своему вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и не опасен, и полезен; можно прибавлять молоко, сливки, сахар – все как с традиционным кофе.

Чтобы «стать здоровее» при помощи желудей, необязательно применять только лекарственные формы. Обучившись «желудевой кулинарии», можно сделать быстрее выздоровление и избегать большинства сложностей со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

фото: желудь

Рецептов кофе из желудей известно много – можно подобрать любой. К примеру, применять не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из этого всего кофе тоже выходит замечательный.

Активно применяется и желудевая мука – для добавки в выпечку, и крупа – из нее выходит аппетитная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, процедуру нужно исполнять: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.Д.; как это выполняется, тоже узнать легко.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – выйдет мука; применяя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у определенных орехов, и прибавлять ее в салаты и иные блюда – даже в торты.

Эту же крошку, различного помола, применяют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), потом доводить до кипения, иногда перемешивая, сделать меньше огонь и варить около 30 минут; установить в нагретую духовку ориентировочно на такое же время. Масло, соль и сахар предлагается прибавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, перемешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Образовывают лепешки маленьких размеров, и жарят, как в большинстве случаев, в минимальном количестве масла на сковородке.

Противопоказаний к потреблению желудей нет, не считая личной непереносимости.
А вот их житейская сила просто восхитительна. Археологи, работая на территории японии, как то нашли желудь, пролежавший глубоко под землёй более 3000 лет. Ради эксперимента его подумали посадить, и выросло настоящее дерево: от этих презентов природы, как желуди, людям точно не отказывайтесь.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: желудь,
использование желудей,
желудевый кофе

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/acorn.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.