Женьшень: применение и полезные свойства. настойка и экстракт женьшеня

Женьшень – растение знаменитое: легенд о нем сложено столько, что их можно собрать в целую книгу. А о целебных свойствах и использовании женьшеня написано немало научных трудов, публикаций и книг. В странах востока, где он известен более 4000 лет, называют его корнем жизни, божественной травой и даром богов – аналогичных наименований у женьшеня много, однако в китае его оценивают особенно: там его зовут «царем растений», а десятки книг о нем написаны еще раньше.

Считается, что в странах европы женьшень стал известным в семнадцатом веке, однако в россии до того времени о нем уже знали: упоминания о волшебном растении, укрепляющем здоровье и продлевающем жизнь, встречаются в намного первых русских источниках.

Фото: женьшень

Отличают женьшень азиатский (китайский, корейский и др.) и американский; собственно азиатские его виды активно используются в медицине различных стран. Женьшень северной америки на самом деле «брат» азиатского, но бразильский, который не всегда представляют, как подобие, становится больше и смотрится совсем по-иному – это не травянистый многолетник, а кустистая лиана. Быстрее всего, женьшенем это растение, имеющее в бразилии наименование «сума», называют за идентичный состав и оздоровительное действие: оно имеет практически те же оживленные элементы и применяется при тех же заболеваниях, как и реальный женьшень – растение семейства аралиевых.

О составе и свойствах женьшеня

Попробуем коротко сказать о ключевых целебных свойствах женьшеня, обусловленных его богатым и неподражаемым составом. Корень растения имеет большие количества белка, крахмала и пектинов, трудные углеводы, смолы, органические и жирные кислоты, фитостерины – вещества с высокой биологической активностью, которые способны воссоздавать клетки при тяжёлых поражениях; эфирное масло, алкалоиды, витамины – С, В1 и В2; минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, стронций, германий, соли фосфорной и серной кислоты. Но ключевыми действующими веществами считаются тритерпеновые сапонины, или гликозиды (гинзенозиды): они могут оказывать прямое влияние на работу ЦНС и настраивать химические процессы в организме – как с наружной стороны, так и в середине клеток.

Не все вещества женьшеня изучены, но даже те, которых очень мало – к примеру, пептиды, способны оказывать выраженное оздоровительное действие. Женьшень – признанный иммуномодулятор и антиоксидант; его потребление позволяет держать в норме гормональный фон, остерегаться рака, намного увеличить молодость и увеличить сопротивляемость организма к любым болезням.

Лекарственные формы женьшеня

Женьшень продают в качестве сырья на основе растительности – длинных пластин бело-желтоватого цвета, с специальным вкусом и ароматом. Еще из него приготавливают таблетки и капсулы, порошки, экстракты, мази, но очень популярной формой считается спиртовая настойка, применяющаяся для приема в середину очень широко: взрослому человеку можно в день принять до 200 капель – это максимум. При многих заболеваниях печени, пьянстве и эпилепсии настойку принимать нельзя.

В альтернативной медицине применяются отвары и настои женьшеня, и вдобавок он добавляется во многие блюда, как специя. В кулинарии можно успешно применять сухой концентрат – яркий порошок, роскошный сапонинами.

Концентрат женьшеня в жидком виде тоже можно сделать покупку в аптеках, но он стоит дорого – к примеру, red ginseng extract gold производства республики корея. Это темная жидкость, насыщенная и вязкая, с высоким содержанием сапонинов; принимают такой концентрат по 1 г – упаковки препарата снабжены мерной ложечкой.

Концентрат женьшеня южнокорейского производства продается и в капсулах – их принимать удобнее.

Доступнее обходятся препараты европейских компаний, вроде «доппельгерц женьшень»: они тоже выпускаются в капсулах, однако в них содержится сухой экстракт-порошок с добавкой иных компонентов.

Фото: женьшень

Препараты женьшеня назначаются по ориентировочно одинаковым схемам. Спиртовая настойка 10% — по 15-30 капель 2-3 раза на протяжении дня; концентрат оказует более выраженное воздействие – его принимают по 10-20 капель; таблетки по 0,15-0,30 г – по 1-2 штуки 3-4 раза на протяжении дня, до еды; порошок – 2-3 раза на протяжении дня, по 0,25 г. В большинстве случаев препараты принимают курсами по 3-4 месяца в течении года: месяц приема – 2 недели перерыва.

Отвары, водные настои и сухой порошок женьшеня очень часто применяют в китае и прочих странах востока, а в российской федерации более востребованы спиртовые настойки: возможно, вследствие того, что у нас иной жизненный ритм – накапал, выпил и пошёл. Можно принимать аптечную настойку, а можно готовить ее дома. Из сухого корня: измельченное сырье (30 г порошка) заливают водкой (1 л) или 50%-ным спиртом, настаивают месяц, иногда встряхивая; очищают и принимают.

Если корень свежий, его делают мельче как можно тщательно, и заливают тем же количеством водки (спирта) 100 г сырья. В остальном по прежнему, как и в первом варианте.

Концентрат женьшеня, приготовленный дома, работает не так прекрасно, как препараты, сделанные на фармацевтических фабриках, но его можно вполне удачно использовать — и в излечении болезней, и как общеукрепляющее средство. В большинстве случаев подготовленный свежий корень перемалывают при помощи мясорубки, перемешивают 100 г сырья с тёплым медом (900 г), и настаивают месяц, каждый день перемешивая. Принимают по утру натощак, за 30 минут до завтрака, без воды, по 1/2 ч.Л.

Фото: женьшень

Излечение женьшенем: рецепты

С анемией не с чужих слов знакомы большинство женщин: принимая на протяжении четырех недель по 20 капель спиртовой настойки женьшеня 3 раза на протяжении дня, до еды, можно сделать лучше состав крови и самочувствие. Для предупреждения пить водный настой (женьшеневый чай), по 1/2-1 ст.Л. За 30 минут до еды, 2 раза на протяжении дня. Кипятком (10 частей) залить порошок женьшеня (1 часть), настоять 10 минут и процедить.

Гипертонию и расстройства пищеварения излечивают измельченным свежим корнем женьшеня, смешанным с виноградным соком 1:2. В первом варианте — 2 раза на протяжении дня по 1/2 ч.Л. За 30 минут до еды, 30 дней; в другом – также, но по 1 ч.Л. На протяжении 7-10 дней.

При остром бронхите пьют тёплый отвар женьшеня, два раза на протяжении дня по 1/2 ч.Л. Заливают 2 ст.Л. Измельченного сырья холодной водичкой (2 стакана), доводят до кипения, 3-5 минут варят на малом огне и процеживают.

Если не вести разговор о лечении при определенных заболеваниях, женьшень можно считать одним из прекрасных средств, помогающих одолевать стрессы и убирать их разрушительные результаты. Во время напряжений нормальные химические процессы в этом организме превращаются в «боевые действия»: в кровь много выбрасываются гормоны, подавляющие клеточную защиту и вызывающие спазмы во всем теле – питание органов нарушается, а в клетках задерживаются и оседают продукты обмена. Препараты женьшеня дают возможность все поправить, почистить и привести в порядок.

Со временем наши клетки распределяются очень медленно, и оновление тканей тоже замедляется – появляются возрастные заболевания: китайские врачи убеждены, что регулярный прием препаратов женьшеня дает возможность сберегать здоровье и активность до 100 лет и длительнее.

Противопоказания

Лечиться женьшенем нельзя при заостренных воспалениях и инфекционых заболеваниях, очень высокой нервной возбудимости и плохой свертываемости крови. Не предлагается принимать в середину его препараты при беремености.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: женьшень,
настойка женьшеня,
концентрат женьшеня

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/ginseng-use.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.