Жирные кислоты омега-9 (олеиновая кислота): где содержатся, значение и избыток в организме

Большинство людей, заинтересованные сегодня здоровым питанием, на вопрос про то, полезные или вредны жиры, подобрали бы скорее другой вариант ответа — но жиры могут быть очень разными.

Жирные кислоты омега-9 (олеиновая кислота): где содержатся, значение и избыток в организме

Сегодня, на счастье, всё более людей начинают в этом разбираться, и знают, что жиры играют наиболее важную роль у нас в жизни, в прямом смысле – без жиров появление в организме многих крайне важных веществ будет невозможным.

Но что делать с тем, что сочные жиры вызывают формирование атеросклероза, болезни ишемии, инсульт и инфаркт? Так происходит, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в этом питании сегодня. Очень много людей каждый день неумеренно потребляют жиры животного происхождения, имеющиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, также эти все продукты ещё и перемешивают между собой.

По-иному работают на организм ненасыщенные жиры — источник ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых сегодня тоже слыхали многие. Эти кислоты совершенствуют структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину скапливаться в организме, принимают участие в синтезе нужных гормонов и делают очень много остальных «действий», которые обеспечивают нам красоту и здоровье на долго. Без ненасыщенных жирных кислот нереален обычный вещественный обмен, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться — человек остается «овощем», неспособным к хорошей жизни.

Жирные кислоты омега-9 – олеиновая кислота

Диетологи и врачи в большинстве случаев говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как самых основных для нашего организма, но чаще о 2-ух группах — омега-3 и омега-6, а вот о жирных кислотах омега-9 упоминается нечасто – возможно, вследствие того, что омега-3 жирных кислот нам необходимо больше. Омега-9 нам тоже нужны, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем прочие, однако в природе подобные жиры популярны очень широко – их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты омега-9 легче, чем омега-6 и 3, хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет большую часть в разных зверей жирах – до 40%, а в растительных маслах – почти что во всех, её может быть до 30% — в среднем, но в масле из оливок — «extra virgin» её содержание может дойти до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может производить её сам, намного лучше получать её с продуктами питания. Продукты при этом необходимо подбирать подобные, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, в первую очередь, растительные масла: не считая сказанных, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и тофу – продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир – в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, также и при большой температуре – мононенасыщенные жирные кислоты к большим температурам стойки, — благодаря этому их прекрасно применять для жарки или добавки в консервы.

Воздействие и значение жирных кислот омега-9

Считается, что жирные кислоты омега-9 не оказывают влияние на уровень холестерина в крови – не увеличивают его и не понижают, однако они, благодаря химической постоянности, мешают появлению холестериновых отложений в сосудах, предостерегая таким образом очень опасные заболевания – атеросклероз, тромбоз и т.Д. Благодаря этому в средиземноморском регионе, где по традиции потребляется много масла из оливок и оливок, авокадо, разных орехов, люди очень редко болеют сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом и раком — во всех данных продуктах много жирных кислот омега-9.

Олеиновая кислота на самом деле предупреждает формирование рака – это доказали американскими учёными. Данные исследований, проведённых в одном из очень престижных образовательных учреждений чикаго – северо-западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известен собственной «злокачественностью» более иных.

Если в организме не хватает жирных кислот омега-9, то человек начинает ощущать слабость, видимую беспричинной; быстро утомляется при обыкновенных нагрузках – иногда это кончается сердечным приступом, неясным для докторов; у него нарушается процесс пищеварения, и возникают запоры; волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться; высыхают слизистые оболочки – во рту, в глазах; у представительниц прекрасного пола влагалище становится безмерно сухим. Плюс ко всему, обостряются присущие заболевания сердца, увеличивается кровяное давление, начинают заболевать суставы – появляются артрозы и артриты; «падает» иммунитет – человек нередко болеет простудами и становится чувствительным к любым инфекциям; ухудшается память, рождается рассеянность и подавленность, появляется депрессия. Доктора в большинстве случаев нечасто обнаруживают натуральную причину заболевания, не догадываясь провести специализированные анализы, и продолжают храбро врачевать человека от проявляющихся болезней, не понимая, почему излечение неэффективно.

Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, нередко показывают, с чем связано появление множества сердечных и прочих патологий – к примеру, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в америке были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе омега-9, оказалось, что они мучаются аналогичными болезнями на порядок реже, чем «цивилизованные» американцы, систематически потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Японцы тоже болеют этими болезнями очень редко, чем американцы, так как кушают много рыбы и даров моря: мясо, тем более жирное, в питании японцев – редкость. В ходе исследований также стало известно, что при помощи жирных кислот омега-9 можно врачевать псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.

Потому как ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то себе представить жизнь и работу организма без них нереально. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот значительно убыстряет излечение; представительницам прекрасного пола необходимо не забывать, что от данных кислот будет зависеть не только гибкость стенок сосудов, но и упругость кожи – эти вещества помогают нам длительнее хранить молодость.

Очень важно и то, что при их помощи можно очень долго поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают идеальное состояние клеточных мембранных тканей, благодаря этому гормоны и питательные вещества свободно проходят в середину клеток, за счёт чего становиться лучше чувствительность к инсулину и убыстряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах – фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и прочих, содержится много жиров омега-9 — достаточно поглощать по горсти орехов ежедневно, чтобы получать суточную норму данных жиров.

Салаты нужно заправлять растит. Маслом, и намного лучше нерафинированным оливковым – тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех минералов и витаминов, которые содержатся в сырых овощах – известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.

Не примените майонез, хотя так кажется намного вкуснее и легче: в тех суррогатах, что реализовываются во множестве магазинов, практически нет традиционных «майонезных» составляющих – реальных сырых желтков, масла из оливок и настоящего сока лимона. Можете, разумеется, подготовить майонез сами, если вам не лень, и уложить в него реальные компоненты – тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки лучше.

Излишек жирных кислот омега-9 в организме

Чем угрожает нашему здоровью излишек жирных кислот омега-9? Самые практичные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, благодаря этому не нужно «останавливаться» на одном виде жиров, считая их настоящими – в питании обязаны быть все настоящие жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот принимать их следует в разумных количествах. В данном варианте не только можно сохранить здоровье, но и освободится от хронических болезней, которые мучили вас вот уже несколько лет.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/omega-9.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.